Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions electrolytiques

Posté par
chuchudamor
11-11-10 à 16:01

J'ai un exercice à faire mais je ne sais même pas dans quelle leçon regarder pour m'aider.
Je pense que cela a un rapport avec les solutions électrolytiques.

Voici l'énoncé:

1. Quelle quantité de matière de chlorure de magnésium hydraté MgCl2,6H2O y a-t-il dans une boite de 500g de ce composé?
2. Quelle est la quantité de matière d'ion magnésium et la masse de magnésium dans cette boite?
3. Mêmes question pour l'ion chlorure et la masse de chlore.
4. Mêmes question pour l'eau (quantité de molécules et masse).
5. Si on évapore cette eau par chauffage des cristaux, quel volume d'eau liquide peut-on espérer obtenir?

Pour la question 1, j'ai utilisé n = m/M et j'ai trouver n = 2.46 mol. Es ce bon ?

Pouvez vous m'expliquer comment faire la question 2 je pense que j'arriverai a faire la 3 si j'ai les formules.

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Solutions electrolytiques 11-11-10 à 16:59

1)c'est bon
indication pour la suite :
1 mol de MgCl2,6H2O se dissocie en :
   1 mol de Mg2+
   2 mol de Cl-
   6 mol d'eau

Posté par
chuchudamor
re : Solutions electrolytiques 11-11-10 à 18:18

Donc la quantité de matière de Magnésium est égale a 6mol. Et sa masse est de 145,8g ?

Merci de ton aide.

Posté par
coriolan
re : Solutions electrolytiques 11-11-10 à 19:20

je ne comprends pas ton raisonnement.D'où viennent les 6 mol?
Il ya 2,46 mol de MgCl26H2O donc 2,46 mol de Mg2+ ,soit 2,46*24,3=59,8g de Mg2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !