Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions electrolytiques

Posté par
magali71
11-11-09 à 14:22

A-On dispose de V1 = 50.0 mL de solution S1 nitrate de cuivre II de concentration en soluté apporté c1= 2.50.10-1.

1°/Ecrire l'équation de dissolution du nitrate de cuivre II.
Cu2+ + 2NO3-

(je trouve ca pour la première question.)

2°/Calculer la quantité de matière de chacune des espèces chimiques provenant du soluté.
Je ne comprend pas comment on peut calculer n de Cu2+ puis n de 2NO3-


3°/Calculer la concentration molaire de chacune des espèces chimiques provenant du soluté.

Est ce que quelqu'un peut m'aider si il comprend??merciii

Posté par
Aurelle
re : solutions electrolytiques 11-11-09 à 14:33

Salut,

1/ Une équation de dissolution se note selon ce schéma :
    "formule du solide ionique" "formule de la solution".
Toi, tu n'as mis que le formule de la solution. Il te manque la formule du solide ionique Cu(NO_3)_2.

2/ Utilise la formule :
    C =\frac{n}{Vsol}

Posté par
magali71
re 11-11-09 à 14:39

Ah d'accord,merci

Posté par
debphysique
re : solutions electrolytiques 10-10-10 à 18:25

J'ai exactement le même exercice pour la question 2/ tu dit qu'il faut utiliser C=n/Vsol mais si on utilise cette formule on trouve la même réponse pour les deux ions non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !