Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions électrolytiques

Posté par
mimi2411
05-11-09 à 17:42

Bonjour à tous, je suis en train de réaliser mon DM. Or 2 question me pose problème.

Enoncé: Lorsqu'on veut disposer au laboratoir d'une solution aqueuse stabble contenant des ions Fer(II), on la prépare en dissolvant du sel de Mohr dans l'eau.
Le sel de Mohr est un solide ionique de formule statistique:
(NH4)2Fe(SO4)2, 6H2O. Sa masse molaire est M=392.1g.mol-1

Que signifie la présence de 6H2O dans la formule ?

Là par contre je ne sais pas ...

On veut préparer 100mL d'une solution telle que [Fe2+(aq] = 0.10mol.L-1. Quelle masse de sel de Mohr doit-on mettre en solution?

n (Fe2+)= [Fe2+]*V=0.02*100.10-3=2.10-3
M (Fe2+) = m/M
m=n*M=2.10-3*55.8=0.1116g

Je vous remercie de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions électrolytiques 05-11-09 à 17:56

Salut!

Ca veut dire qu'il est hexahydraté

TB pour la méthode. N'oublie pas les unités et tu as trop de chiffres significatifs dans ton résultat

Posté par
mimi2411
re : solutions électrolytiques 05-11-09 à 18:00

Merci shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions électrolytiques 05-11-09 à 18:01

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !