Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions électrolytiques

Posté par
x-rock-n-gum-x
17-10-09 à 16:13

Bonjour! Quelqu'un pourrait-il me dire si mes réponses à l'exercice suivants sont justes?

Énoncé:

On considère des cations de même charge électrique mais de rayons différents:
Li+: 68 pm
Na+:98 pm
K+:133 pm

et des cations de rayons voisins par de charges électriques différentes:
Na+:98 pm
Ca+: 100 pm
Ti3+: 95 pm

On se propose d'étudier l'interaction, en solution aqueuse, entra chaque ion et le dipôle que constitue une molécule d'eau. On notera q la charge du cation et la valeur absolue de la charge partielle du dipôle en interaction avec le cation.

1. On assimile la distance dipôle-ion au rayon de l'ion considéré. Comparer les valeurs des forces d'interaction dipôle-ion Li+, dipôle-ion Ca2+ et dipôle-ion K+

J'ai répondu: F(li+)= (kq)/ 68 * 10-12
F(na+) = (kq)/ 98 * 10-12
F(ca+) = (kq)/ 133 * 10-12

Dou: F(li+)>F(na+)>F(ca+)

Doit on seulement en déduire que plus la distance est petite plus la force électrique est grande?

2.comparer les valeurs des forces d'interaction dipôle-ion  Na+, Ca2+, TI3+. Conclure

J'ai répondu après avoir calculé de la même façon que ci dessus que F(TI3+) > F(na+) > F(ca+)

2.  Donner la structure électronique des atomes de sodium, de magnésium et d'aluminium. Écrire les formules des ions correspondants: S-      Mg2+            Al3+

Compte tenu des conclusions des question précédentes, classer les valeurs des forces d'interaction entre chacun des ions considérés et le dipôle que constitue une molécule d'eau.

MERCI DAVANCE

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 17-10-09 à 16:15

Salut!

1) oui c'est correct

2) oui et là c'est quoi l'interprétation qualitative?

3) Tu as fais quoi?

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Solutions électrolytiques 17-10-09 à 16:39

Merci!

2) Faut il conclure que plus la charge électronique de l'atome est grande plus la force électrique est grande?

3)S: 16 protons Mg: 12 protons et Al: 13 protons

Donc F(Al3+) > F(Mg2+) > F(S-)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 17-10-09 à 16:42

2) oui et entre le calcium et le sodium?

3) On te demande les structures électroniques...

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Solutions électrolytiques 17-10-09 à 16:46

Je me suis trompée pour la première question ce nest pas F(li+)>F(na+)>F(ca+), mais F(li+)>F(na+)>F(k+)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 17-10-09 à 16:48

Lol, sur le coup je l'ai lu dans ma tête en le prononçant de la même manière

Mais ça reste correct

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Solutions électrolytiques 17-10-09 à 17:10

Je n'ai pas compris ce qu'on doit observer entre le calcium et le sodium

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 17-10-09 à 17:14

Tu as une classification périodique des éléments sous la main?

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Solutions électrolytiques 17-10-09 à 17:48

Oui!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 17-10-09 à 21:10

Où se trouve le Ca par rapport au Na?

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 11:09

Na est avant Ca

(dsl je nai pas vu ton message avant)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 11:13

Cad? Dans la même colonne? Dans une colonne différente?
En réalité ce qu'il faut voir c'est que Z(Na) = 11 et que Z(Ca) = 20.
Et ça recoupe autre chose non?

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 11:15

Plus le numéro atomique est grand plus la force est grande?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 11:19

Oui et ça recoupe un peu ta question 1) en fait. Il faut bien avoir en tête que plus Z est grand, plus le noyau est gros

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 11:21

Ah ok! Je n'avais pas fait la relation! Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 11:24

Je t'en prie.

Tu as fait correctement la dernière question?

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 11:28

Je pense que c'est F(Al3-)> F(Mg2+)> F(S-)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 11:34

Tu as écrit les structures électroniques?

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 11:39

F(S-)>F(Al3-)>F(Mg2+)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 18-10-09 à 14:31

C'est bcp mieux

Et les structures électroniques avec K, L et M?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !