Bonjour,
Pouvez vous m'aider dans la résolution de cet exercice ? svp
dans un bêcher, on mélange :
V 1= 45 mL d'une solution de chlorure de cuivre de concentration C 1=1,2.10-3 mol.L1 en soluté apporté :
V2= 70mL d'une solution S2 de chlorure de potassium de concentration c2=2,0.10-3 mol.L-1 en soluté apporté;
V3= 35ml. d'une solution S3 de sulfate de cuivre de concentration c3=4,5.10-3 mol.L-1 en soluté apporté
Le mélange obtenu est homogène.
a) Ecrire les 3 équations de dissolution des composés ioniques dans l'eau.
b) déterminer les concentrations molaires des ions en solution dans le mélange
Salut,
a)CuCl2 ==> Cu2++2Cl-
Kcl ==> K++Cl-
CuSO4 ==> Cu2++SO42-
avec H2O au dessus de chaque flèche
b)pour les concentrations il n'y a plus qu'à les ajouter selon les éq ci dessus sans oublier de diviser par les volumes !
ok merci donc [Cu 2+ ]=(C1*V1+C3*V3)/V1+V2+V3=4.55*10(-3)
[Cl - ]=(2C1*V1+C2*V2)/V1+V2+V3=1.65*10 (-3)
[K + ]=(C2*V2)/V1+V2+V3=9.33*10 -4
[SO42-]=(C3*V3)/V1+V2+V3=1.05*10 -3
la valeur de [Cu2+] est fausse
Remarque
on peut contrôler la validité du résultat en vérifiant l'électroneutralité de la solution,c'est dire [charges +]=[charges -]
dans ce cas on doit avoir
[K+]+2*[Cu2+]=[Cl-]+2*[SO42-]
explication
chaque ion Cu2+ apporte 2 charges +
chaque ion SO42- apporte 2 charges -
chaque ionsK+ apporte 1 charge +
chaque ion Cl- apporte 1 charge -
V 1= 45 mL d'une solution de chlorure de cuivre de concentration C 1=1,2.10-3 mol.L1 en soluté apporté :
V2= 70mL d'une solution S2 de chlorure de potassium de concentration c2=2,0.10-3 mol.L-1 en soluté apporté;
V3= 35ml. d'une solution S3 de sulfate de cuivre de concentration c3=4,5.10-3 mol.L-1 en soluté apporté
Le mélange obtenu est homogène.
a) Ecrire les 3 équations de dissolution des composés ioniques dans l'eau.
-----------------------------
CuCl2-->Cu^(2+)+2*Cl^(-)
KCl--> K^(+)+Cl^(-)
CuSO4--> Cu^(2+)+SO4^(2-)
-----------------------------
b) déterminer les concentrations molaires des ions en solution dans le mélange
-----------------------------
Facteur de dilution de la première solution f1=150/45
Facteur de dilution de la deuxième solution f2=150/70
Facteur de dilution de la troisième solution f3=150/45
Les ions Cu^(2+) sont apportés par la première et troisième solution
[Cu^(2+)]=C1/f1+C3/f3
Les ions Cl^(-) sont apportés par la première et seconde solution
[Cl^(-)]=2*C1/f1+C2/f2
Les ions Kl^(+) sont apportés par la seconde solution
[K^(+)]=C2/f2
Les ions SO4^(2-) sont apportés par la troisième solution
[SO4^(2-)]=C3/f3
les applications numériques restent à faire.....
L'électroneutralité de la solution :
2*[Cu^(2+)]+[K^(+)]-[Cl^(-)]-2*[SO4^(2-)]=0
2*C1/f1+2*C3/f3+C2/f2-(2*C1/f1+C2/f2)-2*C3/f3=0
est vérifiée
-----------------------------
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :