Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions electrolytiques

Posté par
jeje13
19-10-08 à 19:22

Bonjour j'ai un tp sur les solutions electrolytiques je suis en première S je ne sais pas comment faire.
Voila mon énoncé:
On verse 30.0 mL de solution de calcium de concentration C1=0.10 mol.L
On ajoute 10.0 mL de solution de phosphate de sodium de concentration C2=0.10 mol.L
Il se forme un précipité de phosphate de calcium.

a) Donner les formules des solutions.
b) Ecrire les équations de dissolution qui ont conduit à ces solutions. En déduire les concentrations des ions de chaque solution.
c) Ecrire l'équation de précipitation du phosphate de calcium
d) Calculer les quantités de matière des ions en solution.

Pouvez vous m'aider svp j'ai réussi que jusqu'à la première partie de la question b) mci d'avance!

Posté par
Barbidoux
solutions electrolytiques 19-10-08 à 22:42

a) Donner les formules des solutions.
--------------------------
Chlorure de calcium (Ca^(2+)+2*Cl^(-))
Phosphate de sodium (3*Na^(+) +PO4^(3-))
--------------------------
b) Ecrire les équations de dissolution qui ont conduit à ces solutions. En déduire les concentrations des ions de chaque solution.
--------------------------
CalCl2(s) --->Ca^(2+)(aq) +2*Cl^(-)(aq) ==> [Ca^(2+)]=C1 ; [Cl^(-)]=2*C1
Na3PO4(s) ---> 3*Na^(+) (aq) +PO4^(3-)(aq) ===> [Na^(+)]=3*C2 ; [PO4^(3-)]=C2
--------------------------
c) Ecrire l'équation de précipitation du phosphate de calcium
--------------------------
............3*Ca^(2+)(aq) +2*PO4^(3-)(aq)  --> Ca3(PO4)2(s)
--------------------------
d) Calculer les quantités de matière des ions en solution.
--------------------------
Avant mélange
Dans la solution de Chlorure de calcium
n(Ca^(2+))=C1*V1=3*10^(-3) mol
n(Cl^(-))=2*C1*V1=6*10^(-3) mol
Dans la solution de Phosphate de sodium
n(Na^(+))=3*C2*V2=3*10^(-3) mol
n(PO4^(3-))=C2*V2=1*10^(-3) mol
--------------------------
Après mélange comme PO4^(3-) est l'espèce limitante
............3*Ca^(2+)(aq) +2*PO4^(3-)(aq)  --> Ca3(PO4)2(s)
t0...........(a-3*x).............(b-2*x)........................(x)
tfin..........(a-3*b/2)...........(0)..............................(b/2)

n(Ca^(2+))=3*10^(-3)-3*1*10^(-3) /2=1,5*10^(-3) mol
n(PO4^(3-))=0
n(Cl^(-))=2*C1*V1=6*10^(-3) mol
n(Na^(+))=3*C2*V2=3*10^(-3) mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !