Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions électrolytiques

Posté par
Sacha83
19-10-08 à 16:01

Bonjour , je suis completement perdue dans les solutions électrolytiques donc si qq pouvait m'aider ce serait sympa ...

Voici l'énoncé de l'exercice:

La lessive de soude du commerce est une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium qui contient 30% en masse de NaHO.Sa densité = 1.33

Que faut-il faire pour préparer 5 L d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration molaire de soluté apporté égale à 0.2 mol/L ?

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
flaja
re : solutions électrolytiques 19-10-08 à 16:55

il est plus simple de passer par le nombre de moles.

ensuite, il faut utiliser les définitions :
densité ~ masse volumique = masse / volume
concentration = nombre de moles / volue
% en masse = masse / masse totale

Posté par
Sacha83
re 19-10-08 à 17:09

J'ai trouvé que dans 1 L de solution , il y avait 0.399 kg de NaHO, ce qui donne pour 5L une masse volumique de 79.8 g/L
Mais je ne vois pas du tout à quoi me serve tous ces calculs ...

Posté par
flaja
re : solutions électrolytiques 19-10-08 à 17:18

l'inconnue est le volume de lessive de soude initial
que l'on va diluer dans les 5 Litres d'eau
(on néglige l'apport en volume de la lessive de soude)

soit v = volume de lessive de soude initiale
=> m(lessive) => m(NaOH) => N(NaOH) => C(NaOH) = 0.2 mol/L
d'où v

Posté par
Sacha83
rere 19-10-08 à 17:41

Je suis désolée mais j'ai beau retourner ça dans tous les sens je ne comprends pas comment calculer v ... :'(

Posté par
Sacha83
inspiration 19-10-08 à 17:45

Je viens d'avoir une idée , il faudrait utiliser C*V=C'*V' ?
Et on aurait alors V = (5*0.2)/1.995 =0.5 ?

Posté par
flaja
re : solutions électrolytiques 19-10-08 à 17:54

soit v = volume de lessive de soude initiale
=> m(lessive) => m(NaOH) => N(NaOH) => C(NaOH) = 0.2 mol/L

rho(lessive) = m(lessive) / v(lessive) = 1,33
=> m(lessive) = 1,33 v

m(NaOH) = 30% m(lessive) = ...
....
l'inconnue v va rester jusqu'à la dernière formule : C(NaOH) = f(v) = 0.2
=> v = ...

Posté par
Sacha83
rerere 19-10-08 à 18:00

v = ( 0.3 * 9.975*40)/1.33 ? Mais la le 0.2 n'intervient pas ..

Posté par
flaja
re : solutions électrolytiques 19-10-08 à 18:05

d'où vient ce 9,975 ?
Le 0.2 est indispensable.

reprenons :
m(lessive) = 1,33 v

m(NaOH) = 30% m(lessive) = 0,30 * 1,33 * v
0.30 est multiplié par 1.33

avec M(NaOH) (masse molaire), on va obtenir N(NaOH)

Posté par
Sacha83
.. 19-10-08 à 18:12

La masse molaire est de 40 .
Donc (0.30*1.33*v)/40 = N( NaHO) = 0.0099v

Or C = n/V

Et la je rebloque ...puisque 0.2 = 0.0099v/v est faux

Posté par
flaja
re : solutions électrolytiques 19-10-08 à 18:30

Donc (0.30*1.33*v)/40 = N( NaHO)
C = N(NaOH) / V(solution) = (0.30*1.33*v)/0.040 / (5 L) = 0.2 mol/L

=> v = 0.100 L
car la densité est 1,33 et la masse volumique 1.33 kg/L
M = 40g = 0.040 kg

unités de travail : kg, L, mol (par exemple)

Posté par
Sacha83
MERCI 19-10-08 à 18:52

D'accord je vais étudier ça en détail , Merci beaucoup pour votre aide et votre patience !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !