Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions electrolytiques

Posté par
mimichat
30-09-08 à 23:37

Salut
En fait j'ai encore deux autres exercices pour le DM et la je suis vraiment bloquée! si pouvez encore m'aider SVP !

Pour le premier c'est:

Le sel de Mohr est une solide de formule FeSO4, (NH4)2 SO4, 6 H2O. On souhaite préparer une solution S0 de sel de Mohr de volume V0= 200.0mL de concentration molaire apportée C0=1.50x 10-2 mol/L.
On dilue ensuite cette solution pour obtenir un volume V1=100.0mL de solution S1 dans la quelle la concentration massique des ions fer(II) est égale a t1=0.209g/L.

1. Calculer la masse molaire du sel de Mohr.
2. Ecrire l'equation de dissolution dans l'eau et préciser le nom des ions.
3. Indiquer les tests chimiques permettant de mettre en évidence, dans cette solution ; le cation métallique et l'anion.
4. Quelles sont les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans la solution S0 ?
5. Quelle est la concentration massique des ions fer(II) dans la solution S0 ? Indiquer succinctement le mode opératoire pour obtenir la solution S1.

SVP j'ai besoin d'aide ! Je ne suis pas dutout forte en Physique chimie! Mercii

*** message déplacé ***

Posté par
122155
solutions electrolytiques 01-10-08 à 08:08

salut :
pour le dernier exercice.
1.
la masse molaire du sel de Mohr.
   M=392mol/L

2. l'equation de dissolution dans l'eau et préciser le nom des ions.
FeSO4, (NH4)2 SO4 ---> Fe 2+  + 2NH4 + +2SO4 2-.


3.
les tests chimiques voir cours.

4.  les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans la solution S0 .
FeSO4, (NH4)2 SO4      --->    Fe 2+  + 2NH4 + +2SO4 2-.
1,5.10-2 mol                        0           0             0    état initial

0                              1,5.10-2      3.10-2      3.10-2   état final  
(car la dissociation est totale)

donc :
[Fe2+]=1,5.10-2 mol
[SO42-]=3.10-2mol
[NH4+]=3.10-2mol

*** message déplacé ***

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 10:41

Merci vraiment tu m'as été d'une grande aiide ! merci

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 10:50

Et je voudrais te demander comment t'as fait pour calculer la masse molaire du sel de Mohr car j'ai rien compris a sa formule. Merci

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 10:53

Ah je crois que j'ai compris , c'est ca sa formule FeSO4, (NH4)2 SO4 ?? !

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 20:12

en fait non je n'ai pas compris comment tu a fais pour la calculer :s !

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 20:20

Oh ! je suis vraiment désolée de tout cela ! mais en y réfléchissant j'ai fini pas comprendre!  merci beaucoup et encore désolée

Posté par
122155
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 22:18

salut:
y'a t'il encore des problèmes ?  c'est compris ?

Posté par
rastagun
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 22:57

Oui c'est bon merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
rastagun
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 23:03

Dsl je me suis trompé de topic !

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 23:07

Ah Il n'y a plus de problèmes Merci beaucoup c'est gentil

Posté par
122155
re : solutions electrolytiques 02-10-08 à 07:59

bonne réussite
            122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !