Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions electrolytiques

Posté par
mimichat
30-09-08 à 19:05

Salut, j'ai un DM a rendre et je n'arrive pas vraiment a résoudre tout les exos! si vous pouvez m'aider se serait gentil
l'énoncé est:

On considère 3 solutions S1,S2 et S3. S1 est une solution de sulfate de potassium K2SO4, S2 une solution de fer FE2(SO4)3 et S3 une solution de phosphate de potassium K3PO4. S1 et S2 ont la même concentration molaire en soluté apporté C=0.12 mol/L. Dans la solution S3, la concentration molaire effective des ions potassium a même valeur que dans la solution S1.

1. Ecrire l'équation de dissolution de chacun des trois composés ioniques.
2.En déduire la concentration molaire effective des ions dans les solutions S1 et S2.
3. Quelle est la concentration molaire en soluté apporté dans la solution S3.

J'ai trouvé les équations des deux premières solution et de la je peux déduire la concentration effective mais je ne trouve pas celle de la troisième solution et puis je ne sais pas vraiment comment répondre a la troisième question.

Merci d'avance

Posté par
122155
re : solutions electrolytiques 30-09-08 à 21:37


1)
K2SO4  ---> 2K+  +SO42-

Fe2(SO4)3  --->2Fe 3+   +3SO42-

K3PO4 ---> 3K+  +   PO4 3-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions electrolytiques 30-09-08 à 21:51

Salut!

2) Tu dois tenir compte des nb stoechiométriques... [X] = n(X)/V

3) Là tu appliques la formule classique c(X)= n(X)/V

Qu'as-tu trouvé à la deuxième?

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 30-09-08 à 22:37

Ahh mercii

ben pr la deuxiene j'ai trouvé pour S1  [K+]=0.24 mol/L et [ SO4 2-]=0.12 mol/L.
pour S2[Fe3+]=0.24 mol/L et [SO4 2-]=0.36 mol/L.  Pour S3 [K+]=0.12mol/L Puisque l'enoncé dit que dans la solution S3 la concentration molaire effective des ions potassium a meme valeur que dans la solution S1 et [ PO4 3-]=0.04 mol/L

Bon ben je ne sais pas si c'est juste!! Merci de ton aide

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 30-09-08 à 22:38

Je veux dire Merci de votre aide a tous les deux

Posté par
122155
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 01:30

2)S1
   K2SO4  --->   2K+  +SO4 2-
   0,12mol           0     0
    0             0,24mol   0,12mol

donc [K+ ]=0,24mol/L
  [SO4 2- ]=0,12mol/L
car la réactionon de dissociation est totale.
solution S2:
Fe2(SO4)3  --->2Fe 3+   +3SO42-
0,12mol             0         0    état initial
0              0,24mol     0,36mol  .... final
[Fe 3+ ]=0,24mol/L
[SO4 2- ]=0,36mol/L

Dans la solution S3, la concentration molaire effective des ions potassium a même valeur que dans la solution S1.

K3PO4 ---> 3K+  +   PO4 3-
  n'        0           0   état initial
  n'-x       3x         x            
  0         0,24mol   0,08  état final  xmax=n'
    or la concentration molaire effective des ions potassium a même valeur que dans la solution S1.
3x=0,24       x=0,08mol
=>  concentration de S3   :  
                         c'=0,08mol/L  
[K+]=0,24mol/L
[PO43-] =0,08mol/L

Edit Coll : balises    

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 10:38

ahh ouii merci je m'étais trompé pour la solution S3! Mercii beaucoup

Posté par
122155
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 22:26

bon courage et bonne chance.
                         122155

Posté par
mimichat
re : solutions electrolytiques 01-10-08 à 23:23

Merci pour ton aide 122155   !

Posté par
122155
re : solutions electrolytiques 02-10-08 à 07:56

bonne réussite.
            122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !