Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions Electrolytiques

Posté par
Tux28
11-08-08 à 16:01

Citation :
On considère une solution aqueuse S1 d'hydroxyde de sodium Na+ + HO- de volume V1 et de concentration C1 et une solution aqueuse S2 de sulfate de fer (III) : 2Fe^3+  +  3SO4^2-  de volume V2 et de concentration C2.

1) Justifier le choix des coefficients 2 et 3 dans la formule de la solution aqueuse de sulfate de fer (III).

2) Calculer les concentrations en ions fer (III) et en ions sulfate dans la solution aqueuse de sulfate de fer (III)

3) On verse la solution S1 dans la solution S2. Les ions fer (III) Fe^3+ et les ions hydroxyde HO- réagissent pour donner un précipité d'hydroxyde de fer (III) : Fe(OH)3

_a) Ecrire l'équation de la réaction de précipitation.
_b) Calculer les quantités de matière de réactifs, ions fer (III) et ions hydroxyde.
_c) Déterminer le réactif en excès à l'aide du tableau d'avancement.

=> Données : C1= 2,0.10^-2 mol.L^-1  ;  C2= 1,0.10^-2 mol.L^-1  ;  V1= 20mL  ;  V2= 10mL


Voilà ce que j'ai pu faire pour l'instant, merci de me corriger, et de me donner quelques pistes, si possible pour le reste

1) Le choix des coefficients 2 et 3 sert à équilibrer l'équation en charges positives et négatives. Avec ces coefficients on a six charges positives et six négatives, ce qui équilibre bien l'équation.

2) 2Fe^3  +  3SO4^2-

[Fe^3+]=2*C2
[Fe^3+]=2*1,0.10^-2
[Fe^3+]=2,0.10^-2

[SO4^2-]=3*C2
[SO4^2-]=3*1,0.10^-2
[SO4^2-]=3,0.10^-2

3)
a/  Fe^3+  +  3HO-  =>  Fe(OH)3


b/ [Fe^3+]=C2
   [Fe^3+]=1,0.10^-2

[HO-]=3*C1
[HO-]=3*2,0.10^-2
[HO-]=6,0.10^-2


c/   Je voudrais savoir si jusqu'ici j'ai bon, avant de poursuivre avec le tableau d'avancement... Merci pour votre aide =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions Electrolytiques 11-08-08 à 18:13

Salut!

1) ok

2) parfait tu n'es pas tombé dans le piège

3) a) nickel

b) et c) On te demande les quantités de matière à la b). Vérifie

A+

Posté par
Tux28
re : Solutions Electrolytiques 11-08-08 à 20:31

Merci beaucoup, je vais vérifier tout ça

Et j'ai reposté sur mon topic précédant, tu ne m'as pas répondu... Je ne sais pas si tu as vu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 00:21

Je suis désolée j'ai été absente ce week-end (pb familial...)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 00:21

Enfin, fait déjà ceci

Posté par
Tux28
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 14:57

Pour la b), je ne sais pas trop comment faire étant donné que l'on mélange les deux solutions. Il y a donc deux concentration et volumes différents, lesquels dois-je prendre ?

Il faut que je fasse un tableau d'avancement non ?

Dans ce cas :

     Fe^3+       +      3HO-     =>    Fe(OH)3

Ei    ni                  ni              0

EI    ni-x               ni-3x             x

Ef  ni-x max           ni-3x max          x max  

Mais quelle est la valeure de ni du coup ? Je suis un peu perdu sur ce coup, désolé =S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 15:05

Les solutions S1 et S2 ne contiennent pas les mêmes ions donc leur quantité de matière ne varie pas... En revanche le volume total change donc la concentration varie

Ok pour le tableau

On fait ça et on revient sur la physique après si tu es d'accord?

Posté par
Tux28
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 15:28

Donc :

n(Fe^3+) = C2*(V1+V2)
n(Fe^3+) = 1,0.10^-2(0,2+0,1)
n(Fe^3+) = 3,0.10^-3 mol

n(HO-)= C1*(V1+V2)
n(HO-)= 2,0.10^-2*0.3
n(HO-)= 6,0.10^-3 mol

Ca, c'est pour la b) ?


Et le tableau va pour la c), avec le réactif en excès qui est :


n(Fe^3+)=0 ; 3,0.10^-3 - Xmax=0 soit  Xmax= 3,0.10^-3

n(HO-)=0 ; 6,0.10^-3 - 3Xmax=0 soit Xmax= 2,0.10^-3

Donc le réactif limitant est le fer (III), et celui en excès, celui qu'on me demande, est l'ion HO-  ??  

C'est bien ça...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 20:01

Re!

Nickel pour la b)

Pour la suite c'est ok aussi

Posté par
Tux28
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 20:03

Merci beaucoup =D

Soulagé d'un poid déjà. On passe à la physique ? Je bloque toujours... =(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 20:09

Là dans l'immédiat je vais manger

Mais je te ferais un topo

Posté par
Tux28
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 20:59

Pas de problèmes, Merci bien =)

Et bon appétit ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions Electrolytiques 12-08-08 à 22:57

Merci bcp

On passe à l'autre topic Si je n'ai pas le temps de publier le topo (je serais absente demain et peut-être jeudi), je demanderais à un mathîlien (de confiance je te rassure) de prendre le relais

Posté par
Tux28
re : Solutions Electrolytiques 13-08-08 à 02:16

C'est vraiment gentil, merci

A dans deux jours alors ! Bonne soirée

Posté par
122155
re : Solutions Electrolytiques 13-08-08 à 20:08

salut:
j'ai une petite constatation à propos de la question 3)b) .
Or les ions Fe 3+ne proviennent que de la  solution aqueuse S2 de sulfate de fer (III) , donc
la quantité de matière des ions Fe 3+ dans le mélange n'est que :
n(Fe 3+)= C2.V2=10-2mol/L.10.10-3 L=10-4 mol.

de meme pour les ions HO-qui ne proviennent que de la solution aqueuse S1 d'hydroxyde de sodium Na+ + HO-,
la quantité de matière des ions HO- dans le mélange n'est que :
n(HO- )= C1.V1=2.10-2mol/L.20.10-3 L=4.10-4 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions Electrolytiques 15-08-08 à 00:44

Zut, effectivement, la réponse à la question n'était pas complète, j'ai zappé la suite Toutes mes excuses Merci d'être passé après moi 122155

Posté par
Tux28
re : Solutions Electrolytiques 22-08-08 à 17:18

Merci pour cette petite correction. Je viens de recevoir un corrigé du devoir, mais il n'était pas détaillé, et je ne comprenais pas. Ca m'aide bien, merci 122155, et pas de problème pour ce petit oublie Shadowmiko ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions Electrolytiques 29-08-08 à 16:47



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !