Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions electrolytiques

Posté par serguei (invité) 30-10-04 à 15:59

Bonjour j'ai ici un énoncé de chimie sur lequel j'eprouve quelques difficultés... Je sais que c'est un forum de Maths mais bon c'est tres important! Je vous enonces le sujet et vous dit mes resultats obtenus et vous dits ce qui me pose probleme.

On dissout 7.42g de carbonate de sodium anhydre (non hydraté), de formule Na2CO3 (s), dans l'eau. On obtient ainsi 250mL de solution acqueuse.
1) Calculer les concentrations molaires des espèces présentes dans la solution.
2) On ajoute 150mL d'une solution acqueuse de concentration massique en chlorure de sodium égale a 11.7g/L. Quelles sont les concentrations molaires de tous les ions du melange?

Donc voila le sujet je vous donne mes reponses:
1) je trouve C(Na2CO3) = 0,28 mol/L et C(H2O) = 0.056 mol/L
La je ne suis pas du tout sur car je ne comprend pas LES concentrations du melange faut il calculer C(Na) , C(C) et C(O)? votre aide me sera très gentille

2) chlorure de sodium = NaCl donc C (NaCl) = 0,2 mol/L
je n'arrive pas a trouver l'equation car les ions je n'y comprend pas grand chose je trouve : Na+ + Cl-
et pour le melange je trouve : 3Na+ + CO3- + Cl-

Je vous en supplie aidez moi s'il vous plaît!!

Posté par zineb (invité)re : solutions electrolytiques 30-10-04 à 16:14

c'est (Co3)2- pas CO3-
et quand on a une mole de Na2Co3 quand on la dissout dans de l'eau elle donne deux moles de Na+ et une mole de (Co3)2- ce qui devrait t'aider pour la premiere question (la concentration apportée en Na2CO3 n'est pas la même que [na+] et [CO32-]
de plus on est dans des solutions aqueuses donc il n'est pas la peine de calculer la concetration en eau
sino a la fin dans le melange tu as 3Na+ + (CO3)2- + Cl- l'equilibre des charges est assuré

Posté par serguei (invité)re : solutions electrolytiques 30-10-04 à 16:17

et bien merci beaucoup comme on dit chez nous!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !