Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions électrolytiques

Posté par noémie (invité) 26-10-04 à 18:26

on mélange 100mL de solution de chlorure de calcium Ca2+ +2Cl- et 100mL de solution de nitrate d'argent Ag+ +NO3-.
Les deux solutions ont une concentration molaire en soluté apporté c = 1.0*10-2 mol/L.
Les ions Ag+ et Cl- précipitent pour donner du chlorure d'argent.


Je voudrais savoir quel est l'équation bilan de la réaction et comment fait-on pour trouver les quantités initiales?

Posté par zin (invité)re : solutions électrolytiques 26-10-04 à 19:38

Tu veux l'équation bilan pour le cholrure d'argent ou pôur les 2solutions?

moi j'aurais dit: (raisonnement inverse d'une dissolution car il se forme un solide, donc il faut mettre dans les réactifs (aq) pour aqueux car se sont des ions solvatés.)

donc pr l'équation bilan:
Ca2+ (aq)+ 2Cl- (aq) + 3Ag3+ (aq)+ NO3- (aq) ______ > CaCl2 (s) + 3AgNO3 (s)

Mais je ne comprends pas bien la question avec ton cholrure d'argent!? je fais de mon mieux ..

pour les quantités de matières initiales (on les appeles ni )
dapres la formule c = n/ v
on en deduit que n= c*v
tu multiplie la concentration des ions (faire attention si l'on a équilibrer avc des nombres stoechiométiques) par le volume initial

exeemple, pour les ions calcium :
ni (Ca 2+ (aq))= [Ca2+ (aq) ] * V
ni = 1.0^-2 * 1.0^10-1
..

pareil pr les autres sauf erreurs de ma part, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !