Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions électrolytiques

Posté par
kuaku
21-10-07 à 17:59

Bonjour j'ai commencé un exercice mais une question me pose problème pourriez vous m'aider?
"On prélève un volume V1=50mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C1=0.50mol.L-1 ainsi qu'un volume V2=20mL d'une seconde solution d'acide chlorhydrique où la concentration des ions oxonium vaut :
[H3O+]=0.20mol.L-1
On mélange les 2 volumes prélevés."

On me demande de calculer les quantités de matière d'ion oxonium présents dans chaque prélèvement et d'en déduire la concentration
[H3O+] dans le mélange.
Je trouve n1=2,5.10-2mol
et n2=4,0.10-3
Comment déduire la concentration du mélange?
Merci d'avance.

Posté par
christelletyr
re : solutions électrolytiques 21-10-07 à 20:26

Bonsoir,
Quand on mélange les deux solutions, on retrouve les quantitész de matière de chaque solution. La quantité de matiere des ions H3O+ est n1+n2.
Le volume total est V1+V2
d'où la concentration en H3O+ est (n1+n2)/(V1+V2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !