Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions électrolytiques

Posté par
swimgirl
06-10-07 à 17:24

Bonjour,

Bien que je redouble ma première S, je bloque sur la deuxième question d'un exercice...

On dissout 7,42 g de carbonate de sodium anhydre, de formule Na2CO3 (s) dans l'eau. On obtient ainsi 250 mL de solution aqueuse.

1- calculer les concentrations molaires des espèces présentes dans la solution.
2- on ajoute 150 mL d'une solution aqueuse de concentration massique en chlorure de sodium égale à 11.7 g.L-1.
quelles sont les concentrations molaires de tous les ions du mélange ?

1- J'ai d'abord fait l'équation
Na2CO3 (s) ---> 2Na+ (aq) + CO3²- (aq)

M(Na2CO3) = 214 g.mol -1

[Na2CO3] = 1,4 . 10-1 mol.L-1
[Na+] = 2.C
[CO3²-] = C

2- Les ions du mélange sont : 3Na+ + Cl- + CO3²-
Le volume total : 400 mL

Je ne sais pas quoi utiliser comme relation...

Merci de votre aide

Posté par
j3nny
re : Solutions électrolytiques 08-10-08 à 13:03

Coucou !
Ben j'ai le même exercice que toi à faire, et moi je ne trouve pas comme toi pour la masse molaire.

Je trouve
M[Na2] = 2 x 23 = 46 g.mol-1
M[CO3] = 12 + (3x16) = 60 g.mol-1
donc M[Na2CO3] = 106 g.mol-1

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 08-10-08 à 20:42

pour la première question tu n'as pas besoin de faire d'équation. étant donné que tu as la masse ainsi que la composition de la molécule tu peut trouver la masse molaire puis calculer la qté de matière.
par la suite tu établis la relation C=n*V.

pour la deuxième question je n'en suis pas vraiment sûr:une fois que tu as trouvé la concentration précedente que l'on va nommé C1tu applique la relation C1*V1
(V1=à 250mL)=C2*V2(C=11.17g.L-1et V=150mL)
bien sûr tu dois changer d'unité pour les volumes et donc de puissances(V1=250.10-3L)

cependant je ne suis pas sûr à 100% pour la deuxième mais la première j'en suis sûr.
j'espère ta avoir aidé.

Vive la chimie...et WoW

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 08-10-08 à 20:43

excuse moi pour la 1ere c'est C=n/V.

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 10-10-08 à 22:10

Est ce bon ce que j'ai mis?

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 11-10-08 à 14:25

Up

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 11-10-08 à 21:11

Salut!

1) Le début est juste. On n'utilise les parenthèses que pr les ions, tu ne peux pas écrire [Na2CO3].
Le reste c'est juste... Mais calcules-les

2) Tu recalcules les concentrations pr les ions présents initialement, sachant que le nouveau volume est de 250 mL
Tu auras donc [Na+] et [CO32-].
Pr les nouveaux ions tu utilises la concentration massique: Cm = c*M donc c = Cm/M... Tu vas donc avoir [Na+]' et [Cl-].

Pr finir, tu vas ajouter la concentration des premiers ions chlorure et celle des second autrement dit faire [Na+] + [Na+]'

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 12-10-08 à 15:18

en gros j'ai eu faux ou bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 12-10-08 à 16:57

ça m'a l'air bon

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 13-10-08 à 19:13

sérieusement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 13-10-08 à 23:38

Oui

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 14-10-08 à 16:40

merci^^

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 14-10-08 à 16:41

j'ai une chose à te demander: comment fais tu pour être aussi fort en physique-chimie?^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 14-10-08 à 22:43

Je suis une fille

Je ne suis pas spécialement forte J'aime ça et je m'y intéresse

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 16-10-08 à 20:49

ah dsl pour t'avoir pris pour un garçonmais tu m'as l'air tout de même forte. on dirais que c'est un jeu pour toi de répondre à toutes ces questions.^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 17-10-08 à 23:26

Oui J'aime bcp ça, c'est une de mes passions

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 18-10-08 à 14:06

justement peut tu m'expliquer comment fais tu pour être aussi forte svp?^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 19-10-08 à 00:24

Ben je sais pas tp Déjà je ne me considère pas comme étant super forte

Sinon je m'entraîne... et qd qqch m'intéresse, j'effectue des recherches... En bref je ne m'en tiens pas au strict minimum

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 19-10-08 à 01:05

ah tout le contraire de moi^^. je m'intéresse à cette matière cependant je ne m'entraine pas,je n'effectue pas de recherche de plus je me tiens seulement au cours. tout cela est vraiment bête de ma part pour un "passionné" de physique-chimie. mais dorénavant je vais m'entraîner bien plus régulièrement chez moi^^(quand tu dis que tu t'entraîne c'est que tu fais des exo?)
sinon de mon point de vue et de pas mal d'autre personne tu es forte^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 19-10-08 à 23:39

Ben si tu le dis, ça me flatte

Je m'entraîne ici: en aidant les autres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 19-10-08 à 23:39

De cette manière je suis tellement blindée que je n'ai rien à faire à côté...

Posté par
Scientifik
re : Solutions électrolytiques 19-10-08 à 23:56

comment ca blindée et tu n'as rien à faire de l'autre coté?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions électrolytiques 20-10-08 à 07:33

Ben je fais tellement d'exo, ce qui me fait utiliser le cours, que je n'ai pas besoin de faire d'autres exos chez moi ou de réviser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !