Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions électrlytiques

Posté par ringo973 (invité) 29-07-05 à 11:45

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît car je suis complètement bloquée à cet exercice:
On mélange un volume V1 de solution de chromate de sodium de concentration C1 et un volume V2 d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2.

1° Calculer les quantités de matières de réactifs, ions chromate et ions argent, introduits.
2° Déterminer le réactif en excès à l'aide d'un tableau d'avancement.

C1=2,0.10^-2 mol/L
C2=5,0.10^-2 mol/L
V1=50mL
V2=20mL
Merci d'avance.

Posté par
la_brintouille
re : Solutions électrlytiques 29-07-05 à 11:59

Bonjour,
pour calculer les quantités de matière des réactifs, d'abord il faut déterminer les formules des corps 1 et 2. Ensuite tu écris les équations de dissolution, et utilises la formule n=c*v.

Après, il faut savoir quelle est la réaction dont on parle (pour voir les réactifs en excès); pense à l'oxydo-réduction...

Tu pourras peut-être déjà avancer avec ça. Si tu n'y arrive pas, donne les résultats auquels tu arrives

Posté par astroximinus (invité)re : Solutions électrlytiques 29-07-05 à 12:24

Salut ringo973,

Pour la deuxième question tu dois écrire l'équation de la réaction et tu dois donc connaitre la formule des réactifs . Dans le cas ou tu ne connaitrais pas les formules brutes de ces réactifs utilise la CPE a la fin de ton bouquin .
Tu sauras alors que le chrome possède 24 e- ,ensuite tu écris la répartition de ces e- dans les couches , et tu obtiens K:2 L:8 M:8 N:6 donc pour avoir un octet sur la couche externe le chrome doit capté 2 e- dc l'ion chromate sera  Cr2- et comme le chromate de sodium est neutre sa formule doit etre CrNa2car l'ion sodium est Na+(sauf erreur).

Posté par ringo973 (invité)nouveau problème 29-07-05 à 15:48

Pouvez-vous s'il vous plaît m'aider à cet execice car je suis bloquée:

On mélange un volume V1 de solution de chromate de sodium de concentration C1 et un volume d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2.

1° Calculer les quantités de matière de réactifs, ions chromate et ions argent, introduits.

2° Déterminer le réactif en excès à l'aide d'un tableau d'avancement.

C1=2,0.10^-2 mol/L
C2=5,0.10^-2 mol/L
V1=50mL
V2=20mL
Merci d'avance.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !