Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions electolitiques

Posté par
hellomat
03-11-10 à 10:43

Bonjour
Ca(OH)2, ainsi que l'hydroxyde de potassium KOH, sont deux solides ioniques.

Ecrire l'équation des réactions de dissolution de ces deux solides
On prépare une solution d'hydroxyde de calcium en dissolvant 50 mg de ce composé solide dans un volume de 100 mL d'eau. Quelles sont les concentrations molaires des ions présents en solution ?
On verse alors, dans les 100 mL de la solution précédemment obtenue, 80 mg d'hydroxyde de potassium solide. Calculer la concentration de tous les ions désormais présents en solution.

J'ai réussi a faire la 1 et la 2 mais,Pour la question 3 faut il prendre en compte TOUS les ions ? c'est a dire CA²+, HO - et k+ ou seulement K+ et OH- ?

Merci d'avance

Posté par
purple
re : Solutions electolitiques 03-11-10 à 12:53

Déja je vais comparer avec toi les 2 premieres questions donc en fait on a:
Ca(OH)2========>Ca2+ + 2O+ + 2H+

KOH=========>K+ + O+ + H+

[Ca2+]=c=n/v=1.2*10^-2

[2O+]=2c=2.4*10^-2
[2H+]=2c=2.4*10^-2


est-ce que t'as sa pour l'instant??

Posté par
hellomat
. 03-11-10 à 15:12

L'ion hydroxyde = 0H - et non O+ et H+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !