Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions de chlorure de calcium

Posté par
shark67
28-10-10 à 13:20

bonjour,
alors voilà j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire, j'aurais besoins d'explications pour y arrivé.
                                                    merci

solutions de chlorure de calcium

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 28-10-10 à 13:37

pour le 1 j'ai fait la courbe par régression linéaire sa donne

solutions de chlorure de calcium

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 28-10-10 à 13:46

pour le 2
avec Gd=2,42mS
et l'équation de la droite c=1,92*x-0,03
    donc cd=4,61

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 28-10-10 à 13:47

mais je sais pas le faire par calcule
et la suite je vois pas vraiment comment faire

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 28-10-10 à 18:21

énoncé: Solutions de chlorure de calcium
L'hypocalcémie, carence de l'organisme en élément calcium, peut être traitée, en cas d'urgence, par injection intraveineuse de chlorure de calcium : le chlorure de calcium Aguettant(r) , proposé en ampoules de 10 mL, contient 1 g de CaCl2 , x H2O . On veut déterminer x par conductimétrie.

1) On dispose, pour étalonner la cellule conductimétrique, d'une échelle de concentrations en chlorure de calcium. Le tableau précédant fournit la conductance de ces différentes solutions.
Tracer la courbe G = f (C)

2) Le contenu d'une ampoule a été dilué 100 fois. La mesure de sa conductance donne : Gd = 2,42 mS. En déduire la valeur de la concentration Cd de la solution diluée, puis celle de la solution de l'ampoule. Calculer la masse m de CaCl2 contenue dans une ampoule. En déduire la valeur de x.

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 28-10-10 à 22:12

Bonjour

1) ok c'est bon !

2) Je te fais confiance pour Cd (elle s'exprime en mmol/L d'ailleurs !!).
   Comme on a dilué 100 fois l'ampoule on obtient C = 461mmol/L soit 0,461 mol/L.
   Déduis en la quantité de matière puis la masse de CaCl2,xH20 de l'ampoule.
  
On finira l'exo ensemble

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 29-10-10 à 20:22

pour Cd y a t-il un moyen de le trouvé par calcul autre que grâce à l'équation de la droite qui est très arrondie et autre que par lecture graphique?

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 30-10-10 à 12:08

En fait c'est tout l'interet de la courbe d'étalonnage !! S'en servir pour obtenir Cd !! Si on voulait obtenir Cd autrement, il faudrait utiliser un autre protocole (dosage, mesure,...)

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 30-10-10 à 13:25

ok
dans le sujet on a:
le chlorure de calcium Aguettant(r) , proposé en ampoules de 10 mL, contient 1 g de CaCl2 , x H2O
et la question:
Déduis en la quantité de matière puis la masse de CaCl2,xH20 de l'ampoule.

la je vois pas vraiment l'intérêt de calculer la masse si on nous la donne

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 30-10-10 à 16:07

Non attention tu as mal lu ce que te demande de faire...

Le chlorure de calcium Aguettant(r) , proposé en ampoules de 10 mL, contient 1 g de CaCl2 , x H2O

et la question: Déduis en la quantité de matière puis la masse de CaCl2 (autrement dit non hydraté) de l'ampoule.
En déduire la valeur de x.

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 15:43

quantité de matière c'est n
avec n=m/M et pour trouver m il faut t=m/V
c'est sa ?

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 16:43

Avec la concentration molaire de la solution de l'ampoule déduis en la quantité de matière de CaCl2 contenue dans l'ampoule, puis sa masse.

OK?

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 16:47

avec C=n/V
on a C=4,61mol.L-1

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 16:55

et V ce sont les 10mL de l'ampoule?

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 16:57

C=4,61 mol/L ??? Ce n'était pas 0,461 mol/L ?!!!!

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 17:00

c'est 0,461 dans l'ampoule diluée 100 fois

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 17:04

Pourtant tu as obtenu Cd=4,61 mmol/L !! Donc comme ca a été dilué 100 fois ca donne C=461 mmol/L soit C=0,461 mol/L !!

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 17:23

C=n/V
n=V*C
n=0,01*0,461
n=0,00461mol

n=m/M
m=M*n

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 17:25

oui donc ca donne quoi ?

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 17:28

M(CaCl2)=110,984g.mol-1

m=110,984*0,00461
m=0,51163624g

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 17:31

et on a 0,48836376g d'eau
c'est sa?

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 17:33

oui voila c'est ca !

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 17:34

et comment on fait pour trouver x?

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 18:09

Petite erreur : La quantité de matière n=4,61*10-3 mol est celle de CaCl2,xH2O !

On aura donc :

m(CaCl2,xH20) = n(CaCl2,xH2O) * M(CaCl2,xH2O) = 1,0 = 4,61.10-3*(111,1+18x)

On trouve x=5,88 arrondi à 6  !!

OK?

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 18:12

m(CaCl2,xH20) = n(CaCl2,xH2O) * M(CaCl2,xH2O) = 1,0 = 4,61.10-3*(111,1+18x)
petit truc que je comprend pas pourquoi 1

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 18:17

c'est la masse de CaCl2,xH2O dans l'ampoule !

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 31-10-10 à 18:21

ah ok

Posté par
shark67
re : solutions de chlorure de calcium 01-11-10 à 11:09

merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : solutions de chlorure de calcium 01-11-10 à 11:12

Avec plaisir !

A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !