Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium

Posté par
dana94
29-01-11 à 18:57

bonjour j'ai un gros probleme en chimie je comprend vraiment pas un exo est ce qu'il ya quelqu'un qui peu m'aider ?
voici l'exercice :

L'acide propanoïque de formule brute C2H5COOH appartient au couple acide/base : acide propanoïque C2H5COOH C2H5COO- ion propanoate.

On ajoute à un volume V1 = 20,0 mL  d'une solution S1  d'acide propanoïque de concentration C1 = 1,0 *10- 2 mol/L
un volume V2 = 10,0 mL d'une solution S2 d'hydroxyde de sodium de concentration C2 = 1,0*10- 2 mol /L  .Il se produit alors une réaction acido-basique.

1) Écrire la demi-équation acido-basique mettant en jeu le couple acide/base : acide propanoïque/ion propanoate.

2) Écrire l'équation de la réaction acido-basique qui se produit entre S1 et S2.

3) Indiquer les deux couples acide/base en présence.

4) En utilisant un tableau d'avancement de la réaction indiquer, en quantités de matière, la composition de la solution obtenue après réaction (on ne tiendra pas compte de l'eau qui est toujours en large excès). Quelle en est sa particularité ?

5) Le bleu de bromothymol est un indicateur coloré. Toute solution de bleu de bromothymol contient des molécules notées Hln et des ions In- .On utilise une solution renfermant initialement en égale quantité des molécules HIn et des ions In- . Cette solutionest verte.


En présence de la solution S1 la couleur passe au jaune et en présence de S2 elle passe au bleu.
- Écrire les équations des réactions acido-basiques qui se sont produites.
- Interpréter les changements de couleur.

merci d'avance

Posté par
dana94
re : Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium 31-01-11 à 16:51

est ce qu'il ya quelqu'un qui peut m'aider ?

Posté par
louis2
re : Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium 31-01-11 à 17:13

bonjour,
1)
2$ C_{2}H_{5}OO^-\,+\,H^+\, \stackrel{\leftarrow}{\rightarrow} \,C_{2}H_{5}OOH

Edit Coll : \LaTeX ; merci d'utiliser le Latex du forum et de ne pas poster pour cela une image qui ne se trouve pas sur le serveur du site

Posté par
dana94
re : Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium 31-01-11 à 19:50

merci
as tu une idee cooment faire la 2 ?
merci encore

Posté par
louis2
re : Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium 01-02-11 à 13:04

Si tu me donne la formule d'hydroxyde de sodium je peux faire le reste.

Posté par
dana94
re : Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium 01-02-11 à 14:32

c'est  NaOH

Posté par
dana94
re : Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium 02-02-11 à 15:57

peux tu m'aider stp

Posté par
dana94
re : Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium 08-02-11 à 13:09

est ce qu'il ya quelqu'un qui peut m'aider stp je comprend vraiment pas et je dois le rendre demain
merci d'avance

Posté par
louis2
re : Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium 09-02-11 à 11:40

2)
OH^-+C_2H_5COOH" alt="C_2H_5COO^-+H_2OOH^-+C_2H_5COOH" class="tex" />

Posté par
louis2
re : Solutions d’acide propanoïque et d’hydroxyde de sodium 09-02-11 à 11:51

Voici ma solutio de l'exercice 2 et 3:

2) ** image effacée **

3) ** image effacée **

J'éspère que j'ai donné les clefs de la résolution des autres exercices.

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !