Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions contenant des ions fers.

Posté par mariegen (invité) 08-01-08 à 13:06

on fait réagir une masse m= 1,35 g de fer avec un excès d'acide chlorhydrique jusqu'à disparition complète du métal.Soit S la solution obtenue, de volume  V=150ml.

1.a.Lors de la préparatiobn de S, le fer a-t-il été oxydé ou réduit?

b.Etablir l'équation de la réaction mise en jeu lors de la préparation de S.

c.À l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la concentration des ions fer(II) en solution et le volume de dihydrogène dégagé.On prendra pour volume molaire des gaz Vm= 24 L.mol-1.

2.On fait réagir Vp= 10 mL d'une solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration cp= 0,010 mol.L-1 avec 10 mL de la solution S. Les couple mis en jeu  sont  MnO4-(aq)/ Mn2+(aq) et Fe3+(aq)/ Fe2+(aq).

a.Etablir l'équation chimique représentant la réaction qui a lieu ?

b.Déterminer  la quantité de matière d'électrons que les ions permangana

Posté par mariegen (invité)suite de l'exo 08-01-08 à 13:15

b. déterminer la quantité de matière d'électrons que les ions permanganate peuvent accepter et celle que les ions fe2+ peuvent céder. En déduire la couleur du mélange à l'état final sachant que l'acide est en excès.

voilà l'exo que je n'arrive pas entièrement à faire voici mes réponse:

1.a) oxydé

b)Fe+ 2H+---> Fe2++ H2


2.a)MnO-4 + 8 H+ + 5Fe2+---> 5Fe3++ Mn+2 + 4H2O

voilà ce que j'ai trouve et je n'arrive pas bien les 2 autres question,je vous demande de l'aide merci d'avance.

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 13:46

svp aidez moi se serait super sympa de votre part merci d'avance.

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 13:46

un 'tit bonjour ?

1.c)

tu dois d abord calculer combien tu as de moles de Fe dans 1,35g de fer:
n = m/M

equation          Fe             2H+               Fe2+                 H2
etat initial       n             exces              0                   0  
etat interm        n - x         exces              x                   x
etat final         n - xmax      exces              x max               x max


Vu que l'acide est en exces, xmax= x  

Il se forne donc n moles de Fe2+ et n moles de H2

concentration en Fe2+  = n/V
volume de H2 = n.Vm

tu as tous les elements pour faire les calculs.

2)b) ecris les demi equations :

MnO4- + 8H+ +5e-  =   Mn2+ + 4 H2O
5Fe2+  5e-       =   5 Fe

Il y a donc pour chaque mole de Fe2+ , 1 mole d'electrons echangés.
Combien as tu au depart de moles de Fe 2+  dans le volume de 10ml avec la concentration trouvee en 1).

Tu as donc la meme quantite de matiere en electrons.


puis:

Il faut 5 moles de Fe pour "nourrir" 1 mole de MnO4 avec 5 electrons
Combien as tu de moles de MNO4- dans 10ml de solution à cp = 0,010 mol.L-1.

Commment s'arretera la reaction?
Y aura t il assez de moles de Fe ou bien restera t il du MnO4- qui colore la solution?


Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 13:59


MnO4- + 8H+ +5e-  =   Mn2+ + 4 H2O
5Fe2+  5e-       =   5 Fe

je ne comprends pas sa car les couples sont fe2+\fe3+
tu as oublié fe3+ non ?

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 14:04

oups quel âne je fais

tu as raison:

5Fe3+ + 5 e- = 5 Fe 2+

corrige ensuite Fe par Fe 2+ chaque fois que j'en parle.

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 14:08

c'est pas grave lol donc l'équation sera MnO-4 + 8 H+ + 5Fe2+---> 5Fe3++ Mn+2 + 4H2O ?

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 14:10

oui, c'est bien ce que tu avais mis d'ailleurs , je me suis juste trompée après .

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 14:11

ok lol mais moi c'est pour la dernier question je n'y ai rien compris

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 14:15

meme avec mon explication ? prends le temps de la lire et de faire les calculs demandés.
Ça devrait venir !

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 14:30

mème avec l'explication lol je capte pas trop

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 14:34

alors allons y pas à pas :

quelle concentration en Fe2+ as tu trouvee en 1)?  c= ... mol.l-1

Combien as tu  de moles de Fe 2+  dans le volume de 10ml avec la concentration trouvee en 1).

n = c.V = ....

à toi !

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 14:44

pour fe2+ je trouve 0,16 mol.l

et je trouve 1,6 moles dans 10 ml.

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:02

tu es toujours là ?

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:16

oui excuse moi j'ai dû m'absenter sans pouvoir prevenir

ces 1, 6 moles de Fe2+ vont donc liberer 1,6 moles d'electrons , ok?

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:22

bon je continue ...

ces 1,6 moles d'electrons pourront reduire 1,6 / 5 moles de MnO4 puisqu'il faut 5 electron pour chaque MnO4.
On pourra donc reduire: 0,32 moles de MnO4-

maintenant :

Combien as tu de moles de MNO4- dans 10ml de solution à cp = 0,010 mol.L-1.

n = c.V = ...

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:28

0,01010 = 0,1 moles

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:33

je fais confiance à tes calculs en esperant que tu ne te trompes pas dans les unites...

Donc si on a seulement 0,1 mole de MnO4 et suffisament d'electrons pour les reduire ( puisqu'on peut aller júsqu'à  0,32 mole) à la fin de la reaction il n'y aura plus d'ion MnO4- et donc la solution ne sera plus violette mais legerement rosée , couleur des ions Mn2+

Oki?

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:35

ah non c'est 0,010 * 0,01= 1 *10-4 dsl je me suis trompé d'unité

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:37

Bon ben ça en change rien au resultat .

Revois tout tes calculs pour les unites, et garde le meme raisonnement. Est ce que tu l'as compris?

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:38

ouai ok mais tu es bien sure que c'est ca le résultat ?

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:40

Moi je raisonnerais comme ça mais on est jamais à l'abri d'une erreur...  

Pourquoi? ta vie en depend?

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:46

non je voulais savoir car je pense avoir bien calculé la concentration de fe2+ c'est 1,35/55,8=0,024 mole puis je fais 0,24/0,16=0,16 mol.l et ensuite je fais 0,16*10= 1,6 moles.

non ma vie n'en dépends pas c'est jutse que j'ai bloqué sur cette exo.

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 15:50

je plaisantais , excuse moi

0,24/0,16=0,16 mol.l  ? ? ?   euh tu es sure là ?

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 16:10

dsl je recommence pour la concentration de fe2+ je fais 1,35/55,8=0,024 mole puis je fais 0,24/0,15=1,6 mol.l  et ensuite je fais 1,6*10=16 moles
dsl je suis paumé lol mais vérifie stp

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 16:13

ah dsl je reocmmence erreur là sa sera bon mdr je fais 0,024/0,15=0,16mol.l et enfin je fais 0,16*10= 1,6 mole voilà

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 16:18

oui c'est ok

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 16:18

non attends!

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 16:20

n = 0,16 * 10 .10-3 = 1,6.10-3 mol  ( tu as oublié de convertir en lire le volume )

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 16:20

(litre*) rooo décidement...

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 16:25

bon je dois m'absenter une heure environ je reviendrai voir si tu as d'autres questions

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 16:33

ok d'accord et encore merci.

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 17:35

Pas de question ? Bien, tu as dû t'en sortir alors !

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 19:44

si j'en ai une la couleur c'est quoi au final ? c'est un peu rosé ?


1*10-4 mole de MnO4 et suffisament d'electrons pour les reduire ( puisqu'on peut aller júsqu'à  3,2*10-4 mole) à la fin de la reaction il n'y aura plus d'ion MnO4- et donc la solution ne sera plus violette mais legerement rosée , couleur des ions Mn2+


j'ia réécrit pareil que toi à par que j'ai changé les valeurs est ce que le résultat et correct  ?

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 19:51

oui c'est correct

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 20:05

bon bah encore merci tu as msn ? lol

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 20:39

C'est plus facile de traiter les sujets sur l'ile que sur msn , il y a les outils pour ecrire les formules et la place pour un dessin .
En plus tu as plusieurs correcteurs potentiels alors que je ne suis pas souvent présente sur msn ...

Bonne continuation et au plaisir de te retrouver sur un autre topic !

Posté par
totalinlove
re : solutions contenant des ions fers. 08-01-08 à 21:40

bonjour dsl de me taper l'incruste sariette quand tu aura le temps peux tu passer sur mon topic kno3 merci dsl encore

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 09-01-08 à 14:01

sarriette j'ai juste une question tu ne pourrai pas faire un tableau d'avancement rapide pour récapituler la question 2 b) stp car  j'ai un petit doute merci d'avance

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 09-01-08 à 18:45

Bonsoir,

Je ne vois pas l'interêt d'un tableau d'avancement sur l'équation globale puisqu'elle ne fait pas apparaitre les électrons.
Il vaut mieux raisonner sur les demi-equations non?

Posté par mariegen (invité)re : solutions contenant des ions fers. 22-01-08 à 04:39

sarriette stp tu peux me corriger la question 2b) avec les calculs à faire stp

Posté par
sarriette
re : solutions contenant des ions fers. 22-01-08 à 22:32

Bonsoir,

2b. déterminer la quantité de matière d'électrons que les ions permanganate peuvent accepter

d'apres la demi equation :
MnO4- + 8H+ + 5 e-   =  Mn2+  + 4H2O
on voit que chaque mole de MnO4- peut accepter 5 moles d'electrons.

Dans 10 mL de permanganate de potassuim à 0,01 mol.l-1 il y a
n = cp . Vp = 0,010*10.10-3 = 10-4 mol de (K+,MnO4-)  et donc autant d'ions MnO4-

Ils peuvent donc accepter  5*10-4 mol d'electrons


déterminer la quantité de matière d'électrons que les ions fe2+ peuvent céder

la demi equation nous donne:

Fe2+   =   Fe3+  +  e-

chaque mole de Fe2+ cede 1 mole d'electrons.

On a 10 ml de solution S de concentration 1,6.10-1 mol.l-1 d'apres la question 1.
soit n = c.v = 10.10-3 * 1,6.10-1 = 1,6.10-3 mol d'ions Fe2+

Il y a autant de moles d'electrons cédées. soit 1,6. 10-3 mol d'ions cédés.

En déduire la couleur du mélange à l'état final sachant que l'acide est en excès.

Les electrons cédes par le Fer suffisent pour reduire tous les ions permanganate.
La solution prendra la teint erouille des ions Fe3+.

en esperant qu'il n'etait pas trop tard ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !