Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions contenant des ions chlorure

Posté par
mariion
20-03-13 à 16:13

On souhaite préparer un volume V=100mL de solution ionique de concentration en ions chlorure [Cl-]=0.010mol/L à partir des solides ioniques NaCl, CuCl2 puis FeCl3.
Ecrire l'équation de dissolution de chaque solide ionique mis en jeu puis compléter le tableau suivant.

Solide ioniqueNaClCuCl2FeCl3
Masse molaire du solideM1=58.5g/molM2=134.5g/molM3=162.3g/mol
Quantité de matière d'ions Cl-dans la solutionn1n2n3
Quantité de matière de solide à dissoudren'1n'2n'3
Masse de solide à peserm1m2m2

J'ai déjà écrit les équations de dissolution. Pour la quantité de matière j'ai trouvé 0.001 partout et après je bloque. Mes réponses sont-elles juste ? Comment faire pour la suite ? Merci

Posté par
molecule10
réponse 20-03-13 à 23:03



  Bonsoir  mariion :

  NaCl   +   H2O (excès) ======> Na+   +   Cl-

  NaCl  solution  0,01 molaire/L =  0,585g  de  NaCl  par  litre  de  solution  ou  0,0585g  pour  100 ml  .  Qui  contient  0,001 mol  de  Na+   et   0,001 mol  de  Cl- .


  CuCl2  +  H2O (excès) ======> Cu++   +   2 Cl-

  CuCl2  solution  0,01 molaire/L = 1,345g  de  CuCl2  par  litre  de  solution  ou  0,1345g  pour  100 ml   .   Qui  contient  0,001 mol  de  Cu++  et  0,002 mol  de  Cl- .

  Pour  avoir  0,001 mol  de  Cl- ,  il  faudra  dissoudre  0,1345g : 2= 0,06725g  de  CuCl2  dans  100 ml  de  solution  .  Qui  contient  0,0005 mol  de  Cu++  et  0,001 mol  de  Cl- .


  FeCl3   +   H2O (excès) ======> Fe+++   +   3 Cl-

  FeCl3  solution  0,01  molaire/L = 1,625g  de  FeCl3  par  litre  de  solution  ou  0,1625g  pour  100 ml    .    Qui  contient  0,001 mol  de  Fe+++  et   0,003 mol  de  Cl- .

  Pour  avoir  0,001  mol  de  Cl- ,  il  faudra  dissoudre  0,1625g : 3 = 0,05416g  de  FeCl3  pour  100 ml   .    Qui  contient  0,000333 mol  de  Fe+++  et   0.001 mol  de  Cl- .

  Je  te  laisse  placer  les  chiffres  dans  ton  tableau . Bonnes  salutations .

Posté par
MOISSON
re : Solutions contenant des ions chlorure 28-11-13 à 19:30

Bonjour, j'ai en ce moment le même exercice, et je ne comprend pas votre démarche ..
Merci

Posté par
molecule10
réponse 28-11-13 à 20:20


Bonsoir  MOISSON :  Qu'est  ce  que  tu  ne  comprends  pas ?  L'explication  est  pourtant  simple !  Dis - moi  ce  que  tu  ne  comprends  pas .

Bonnes  salutations .

Posté par
MOISSON
re : Solutions contenant des ions chlorure 28-11-13 à 20:43

Pourrais - tu détailler les calcules ?

Posté par
PierSmsn
re : Solutions contenant des ions chlorure 24-02-14 à 17:45

Bonjour, moi aussi je n'arrive pas à comprendre votre démarche, pouvez vous m'aider ?

Posté par
molecule10
réponse 25-02-14 à 22:36

  

  
Bonjour :  Que  n'avez-vous  pas  compris ?  Mon  explication  me  semble  claire .

Les  substances  chimiques  qui  se  dissocient  dans  l'eau  se  nomment  des  électrolytes .


Dans  notre  cas  nous  avons :

NaCl  qui  donne  un  cation  Na+  et  un  anion  Cl- .

CuCl2  qui  donne  un  cation  Cu++  et  2 anions  Cl-

FeCl3  qui  donne  un  cation  ferrique  Fe+++  et  3 anions  Cl-

Pour  que  l'ensemble  soit  électriquement  neutre , on  doit  avoir  autant  de  ions+  que  de  ions- . On  ne  peut  jamais  avoir  des  ions  seuls  en  excès  ou  en  petit  nombre .

En  chimie  la  masse  atomique  d'un  ion ( + ou -) à  la  même  masse  que  les  atomes :  Na = 23  et  Na+ = 23 . La  masse  d'un  électron  est  si  faible , on  en  tient  pas  compte .

Les  masses  moléculaires  s'obtiennent  par  l'addition  des  masses  atomiques .

1NaCl = 23 + 35,5  soit  58,5  qui  donne  1Na+ (23)  et  1Cl- (35,5)  total  58,5 .

1CuCl2 = 63,5 + 2 x (35,5) = 134,5  qui  donne  1Cu++ (63,5)  et  2Cl-  2 x (35,5)  total  134,5 .

1FeCl3 =  56  +  3 x (35,5) = 162,5   qui  donne  1Fe+++ (56)   et  3Cl-  3 x (35,5)  total  162,3 .


1litre  de  solution  à  0,01 mole  de  ions  chlorure  par  litre   ( question  posée )  correspond  à  une  concentration  de  0,001 mole  de  ions  chlorure  dans  100ml  de  solution .

100 ml  de  solution  0,01 mole  par  litre  correspond  donc  à  ( 0,01 x 58,5 : 10 )  soit  0,001  mole  de  Cl-  et  0,001 mole  de  Na+ .

100 ml  de  solution  0,01 mole  par  litre  correspond  donc  à  ( 0,01 x 134,5 : 10 )  soit  0,001 mole  de  Cu++  et  2 fois  0,001 mole = 0,002 mole  de  Cl- .

100 ml  de  solution  0,01 mole  par  litre  correspond  donc  à  ( 0,01 x 162,3 :10 )   soit  0,001 mole  de  Fe+++  et  3 fois  0,001 mole = 0,003 mole  de  Cl- .

  J'espère  avoir  été  clair !  Bonnes  salutations .

Posté par
PierSmsn
re : Solutions contenant des ions chlorure 26-02-14 à 16:50

Je ne comprends pas ce qu'il faut mettre dans les cases du tableau, ni comment les trouver. Pouvez-vous m'expliquer les calculs à faire, parce que je ne comprends pas trop l'énoncé
Merci

Posté par
Rania
re : Solutions contenant des ions chlorure 27-02-14 à 18:52

Bonjour, alors moi aussi j'ai le même exercice à faire mais je n'y arrive pas je ne comprend pas comment on peut trouver la quantité de matière de solide à dissoudre.

Posté par
inesbo
re : Solutions contenant des ions chlorure 01-03-14 à 16:41

bonjour, j'ai aussi cet exercice a faire pour la rentrée et je ne comprends pourquoi vous divisez par 10.
quelle formule utilisez-vous?

Posté par
mapeabo
Même problème!! 14-03-14 à 16:52

Bonjour,
Bien que ce forum date d'il y a un an, je tombe aujourd'hui sur le même exercice et je n'arrive pas a remplir les 6 dernières cases du tableau, je ne sais pas comment calculer la quantité de matière de solide a dissoudre... Pouvez-vous m'aider s'il vous plait... Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !