Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions aqueuses d'acides et de bases

Posté par
10girls
20-03-10 à 23:22

on mélange 100 mL d'une solution S1 d'acide chlorhydrique de molarité C1 et 50mL d'une solution S2 d'acide chlorhydrique de molarité C2.on obtient une solution S.
1.a.determiner les expressions qui permettent de calculer les molarités en ions H3o+ et en ions Cl- en fonction de C1 et C2.
  b.calculer ces molarités si C1=0,1mol.L-1 et C2=0,005mol.L-1.
2.a.quel est le volume de HCl nécessaire pour préparer 100mL de la solution S si le volume molaire gazeux vaut VM=24L.mol-1 dans ces conditions?
  b.quelle est la teinte prise par le B.B.T en présence de cette solution?
j'ai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice.svp

Posté par
coriolan
re : solutions aqueuses d'acides et de bases 21-03-10 à 10:49

1)exprime les qté de matière de chaque ions dans chaque solution
dans le mélange,ces qtés de matière s'ajoutent.
Pour trouver leur concentration on divise par V(total)

2)calcule n(H3O+) dans 100mL de solution S
n(H3O+)=n(HCl)g
or n(HCL)g=v(HCl)g/VM

Posté par
10girls
re : solutions aqueuses d'acides et de bases 22-03-10 à 00:39

pour exprimer  les qtés de matière de chaque ions dans chaque solution
dans le mélange je pense qu'on doit ecrire l'equation d'ionisatiion.....NN???????

Posté par
coriolan
re : solutions aqueuses d'acides et de bases 22-03-10 à 09:37

oui
HCl +H2O =H3O+ + Cl-
n(HCl)=n(H3O+)=n(Cl-)
dans la solution 1
n(H3O+)=0,1*C1
dans la solution 2
n(H3O+)=0,05*C2
dans le mélange
n(H3O+)=(0,1*C1 +0,05*C2)
[H3O+]=(0,1*C1 +0,05*C2)/V(total)

Posté par
10girls
re : solutions aqueuses d'acides et de bases 24-03-10 à 14:07

j'ai pa compris pourquoi n(H3O+)=0,1*C1

Posté par
coriolan
re : solutions aqueuses d'acides et de bases 24-03-10 à 14:17

le volume de la première solution est 100mL=0,1L
n=C*V
n(H3O+)=C1*V=C1*0,1 ou  0,1*C1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !