Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions acido-basiques

Posté par
mariapereides
18-01-11 à 17:22

Salut à tous j'ai une question pourait vous m'aider svp?
   Dans un exercice on me demande d'écrire l'équation de la reaction acido-basique qui se produit quand on melange une solution d'acide sulfurique et une solution d'ammoniac.

je sais que que l'equation de l'acide sulfurique est H2SO4+2H2O qui donne 2H3O+SO4 2- en indice et que la formule de celle de la solution de d'ammoniac est NH3 et que je doit faire la somme des deux mais le probleme c'est que je sais pas si l'équation que je trouve est la bonne

Posté par
Marc35
re : solutions acido-basiques 18-01-11 à 21:51

Bonsoir,
Les deux demi-équations doivent être :
H_2SO_4\,=\,2\,H^+\,+\,SO_4^-
NH_3\,+\,H^+\,=\,NH_4^+
Pour obtenir l'équation globale, il faut multiplier la 2ème équation par 2
H_2SO_4\,+\,2\,NH_3\,=\,2\,NH_4^+\,+\,SO_4^-

Posté par
mariapereides
re : solutions acido-basiques 18-01-11 à 23:54

Oui c'est bien ce que je trouve merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !