Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution mère / Solution fille

Posté par
Lily95
02-10-11 à 12:14

Bonjour, mon prof de chimie nous a donné cet énoncé et je ne sais pas comment le résoudre. Je ne sais pas si je dois écrire un protocole ou faire autre chose:

On veut préparer une solution de concentration C'= 5.0x10^-3 mol.L-1 à partir d'une solution mère de concentration C= 1.0x10^-2 mol.L-1 . On veut un volume V'=100mL

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
122155
re : Solution mère / Solution fille 02-10-11 à 15:37

le facteur de dilution étant :F=\frac{C}{C'}=\frac{10^{-2}}{5.10^{-3}}=2
relation de dilution:  CV = C'V'  => V=\frac{C'V'}{C}=\frac{5.10^{-3}*0,1'}{10^{-2}}=0,05L=50mL
donc on doit vercer 50ml de la solution mère dans une fiole jaugée de 100mL  compléter avec l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !