Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution mère de chlorure de baryum à solution electrolytique fi

Posté par
pyro094
12-11-10 à 20:21

Bonsoir !

Je n'arrive absolument pas à faire la première question et je ne sais pas comment doit-on faire la manip à la question 2 de l'exercice suivant :

"A partir d'une solution mère de chlorure de baryum de formule BaCl2(s) de concentration molaire en soluté apporté C1 égale à 2.0.10-2mol.L-1, on désire préparer, par dilution, un volume V2 = 100mL d'une solution électrolytique dans laquelle la concentration molaire en soluté apporté est C2 = 1.0.10-3mol.L-1.

Questions :

1) Déterminer le volume V1 nécessaire de solution mère à prélever afin d'obtenir une solution fille de chlorure de baryum de concentration C2.

2) Quel matériel (que l'on schématisera) doit-on utiliser et comment doit-on procéder ?

3)a) Déterminer la quantitée de matière n2 de chlorure de baryum dans la solution ainsi préparée.
3)b) Quelle masse m2 de chlorure de baryum solide cela représente-t-il ?

4) Ecrire l'équation de dissolution de chlorure de baryum dans l'eau."

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Marc35
re : Solution mère de chlorure de baryum à solution electrolytiq 12-11-10 à 23:31

Bonsoir,
Pour la 1 ==> formule bien connue   C1V1 = C2V2

Posté par
pyro094
RE : 13-11-10 à 11:55

Ah oui, j'y pensais plus !

Donc ça donne V1 = (C2 x V2) / C1 !

Merci bien pour ton aide précieuse

Posté par
Marc35
re : Solution mère de chlorure de baryum à solution electrolytiq 13-11-10 à 12:07

Citation :
ça donne V1 = (C2 x V2) / C1 !

Exactement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !