Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution mère

Posté par
tango252
17-11-14 à 19:32

1. Les échantillons de volume 100,00 mL, ont été préparés à partir d'une solution mère de concentration 0,010
mol.L-1.
Calculer le volume de solution mère à prélever pour préparer la solution S1.
S1 :  Concentration en sulfate de cuivre C(CuSO4) (10-3 mol.L-1) = 0,50 Absorbance = 0,11
Bonsoir, j'ai un petit problème sur mon exercice de physique je n'arrive pas à trouver la relation pour calculer le volume de la solution mère, est ce quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
picard
re : Solution mère 18-11-14 à 13:57

Tout d'abord, BONJOUR !

Voici un rappel de la préparation d'une solution par dilution.

Soit nf, la quantité de matière de soluté, contenue dans un volume Vf de solution fille Sf de concentration molaire volumique Cf.
Lors de la préparation par dilution d'une solution mère Sm, de concentration molaire volumique Cm, on prélève une quantité de matière nm égale à nf.  
Le volume Vm, de solution mère à utiliser, est introduit dans une fiole jaugée de volume Vf, avant l'ajout d'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Compte tenu de ce qui précède, on a : nf = Cf Vf     et     nm = Cm Vm
Soit, puisque nf = nm :    Cf Vf  = Cm Vm

A vous d'appliquer cette méthode à la situation qui vous prèocuppe.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !