Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution mère

Posté par
roxyb
05-11-08 à 17:07

bonjour
je n'arrive pas a démarrer cet exercice
merci a tous ceux qui m'aideront

on veut preparer uen volume V=1000 mL d'une solution de sulfate de cuivre, de concentration molaire en soluté apporteé c= 5,00*10^-4 mol.L-1
on dispose de 3 solution
S1: V1= 20,0 mL       concentration massique= 3,19 g.L-1
S2: V2= 60.0 mL       concentration massique= 1,60 g.L-1
S3: V3= 1000 mL       concentration massique= 0,075 g.L-1

quelle(s) solution(s) mère peut-on choisir?

merci encore

Posté par
coriolan
re : solution mère 05-11-08 à 17:21

es-tu sûr des valeurs de l'énoncé?

Posté par
roxyb
re : solution mère 05-11-08 à 18:09

oui

Posté par
roxyb
re : solution mère 05-11-08 à 18:16

enfaite avec la concentration massique j'ai trouver la masse et grâce a la masse je trouve la concentration molaire seulement pour la solution 1 sa donne quelque chose comme 49 mol
j'en ai conclu que je ne devais pas avoir la bonne méthode ou que je m'était trompé

Posté par
coriolan
re : solution mère 05-11-08 à 18:53

j'avais mal lu l'énoncé!
la quantité de matière de CuSO4(aq) à prélever,pour fabriquer 1L de  solution à 5,0.10-4mol/L,provient des  solutions S1 ouS2 ouS3 ou de plusieurs
La solution que l'on veut préparer contiendra donc 5,0.10-4mol.
Le problème consiste à trouver si les solutions S1,S2,S3 contiennent au moins 5.10-4 mol de CuSO4.(si elles en contiennent plus,il suffira de prélever un plus petit volume)
On connait les concentrations massiques () et les volumes de chaque solution.
on utilise les relations suivantes
C=/ M     avec M masse molaire de CuSO4
n= C*V

Posté par
roxyb
re : solution mère 05-11-08 à 19:58

ok  donc la je dois prendre la solution 2 parce que avec la loi de la dilution on voit qu'il n'y a pas assez de solution 1 et la solution 3 a une concentration presque égale a celle de la solution voulu
c'est ça ?

merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !