Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution ionique

Posté par
slashi45
30-09-09 à 18:44

bonsoir a tous,
voila on me demande de calculer la concentration molaire donc mol/L avec comme données
densité=0.79
formule C[/sub]2H[sub]6O
donc masse molaire=46 g/mol
mais je ne vois pas comment la calculer car on ne me donne pas de volume . pourriez vous m'aidez merci

Posté par
slashi45
re : solution ionique 30-09-09 à 18:45

pardon formule =C2 H6 O

Posté par
coriolan
re : solution ionique 30-09-09 à 19:41

d=µ(acool)/*µ(eau)           avec µ ,masse volumique
µ(alcool)=d*µ(eau)
si on prend µ(eau)=1,0kg/dm3
µ(alcool)=d*1,0=0,79kg
puisque 1dm3=1L,la masse de 1L d'alcool est 0,79Kg=790g

On peut aller plus vite en écrivant que la masse de 1L de solution de densité d,vaut d*1000  en g .    

Tu peux maintenant calculer le nombre de mol par litre,ce qui te donnera la concentration molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !