Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution glucose

Posté par
virgillekiller
14-07-11 à 12:34

Bonjour
J'ai un petit probleme je fais donc appel a votre gentileese et a vptre savoir pour m'aider
On pése 27 g de glucose C6H1206 dans le but de préparer un volume V=100.0 mL d'une solution aqueuse S1 de glucose.
1) Exprimez puis claculer la quantité de matiére de glucose utilisée
2)Quel est la verrerie utilisé pour préparer S1
3)Décriver succintement le mode opératoire permettant de préparer S1. Comment s'appelle l'opération pour préparer S1
4)Déterminer la concentration molaire C1 de la solution S1
5) On préléve 5.0 mLK de la solution S1, opn y ajoute de l'eau jusqu'à obtenir un volume de 100.0 mL: la solution S2 ets alors obtenue:
a) Nommez la verrerie utilisée pour préléver 5.0 mL de la solution S1
b)Comment s'apelle l opération réalisée pour préparer S2?
c)Déterminer la concentration molaire C2 de la solution S2
d)Déterminer la masse de glucose qu'il aurait fallu peser pour préparer directement 100.0 mL de solution S2 de concentration molaire S2.
6)A 20°C, une solution aqueuse de glucose est saturée si sa concentration molaire atteint 5.5 mol/L. On réduit le volume de la solution initiale S1 poar évaporation partielle d'eau.
Quel est le volume de la solution lorsque la saturation est atteinte?

Merci

Posté par
klux
re : Solution glucose 14-07-11 à 14:49

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
virgillekiller
re : Solution glucose 14-07-11 à 14:58

Pour tout dire je n ai rien fait

Posté par
klux
re : Solution glucose 14-07-11 à 14:59

Je veux bien t'aider, mais il est hors de question que je fasse l'exercice à ta place.

La question 1 n'est pas difficile. Essaye.

Posté par
virgillekiller
re : Solution glucose 14-07-11 à 15:06

Non je l ai faite celle la. Les questions qui me bloquent sont la 3 5 6 et 2

Posté par
klux
re : Solution glucose 14-07-11 à 15:08

Citation :
Pour tout dire je n ai rien fait


Citation :
Non je l ai faite celle la.

Posté par
virgillekiller
re : Solution glucose 14-07-11 à 15:11

Je l ai faite après ce post

Posté par
klux
re : Solution glucose 14-07-11 à 15:12

La 2 n'est pas plus difficile. Tu as déjà fait cette manipulation en TP de chimie. De quoi as-tu besoin à ton avis ?

Posté par
virgillekiller
re : Solution glucose 14-07-11 à 15:20

Jamais je n ai fait cette manip cbpour cela que ça me bloque

Posté par
klux
re : Solution glucose 14-07-11 à 15:24

C'est obligé que tu aies déjà fait cette manipulation. On ne fait pas grand chose en TP de chimie en seconde.

Bref, tu pèses 27g de glucose à l'aide d'une balance que tu introduis dans une fiole jaugée de 100mL. Tu complètes aux 3/4 avec de l'eau distillée. Tu homogénéises la solution. Puis tu complètes jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée. Et tu homogénéises.

Voilà, tu viens de réaliser une dissolution.

Posté par
virgillekiller
re : Solution glucose 14-07-11 à 15:46

Je n avais jamais ça on était plutôt base sur la physique
Donc la 5 représente aussi un problème pour moi
Et pour la 6 je n ai pas compris
Merci ton aide

Posté par
klux
re : Solution glucose 14-07-11 à 15:50

5.a. On utilise une pipette jaugée de 5mL.
5.b. Il s'agit d'une dilution.
5.c. Il suffit d'utiliser la conservation de la quantité de matière de soluté lors d'une dilution.

Posté par
virgillekiller
re : Solution glucose 14-07-11 à 15:55

Et la d'?

Posté par
klux
re : Solution glucose 14-07-11 à 16:00

C_2=\frac{n_2}{V_2}=\frac{m_2}{MV_2} d'où m_2...

Posté par
virgillekiller
re : Solution glucose 14-07-11 à 16:07

On utilise pas:
Cmere *Vmere=Cfille*Vfille?

Posté par
virgillekiller
re : Solution glucose 14-07-11 à 16:23

Je trouve m2=2,25*10puissance-2 g est ce normal?
Et pour la 6?
Je te remercie de ton aide

Posté par
klux
re : Solution glucose 14-07-11 à 17:47

Non, c'est faux. Mais vu que tu n'as pas donné tes résultats aux questions précédentes, je ne peux pas savoir où tu as fait une erreur...

Dis-moi les résultats que tu obtiens, après calculs, aux question 1, 4, 5.c et 5.d s'il te plaît.

Pour la question 6, C=n1/V donc lorsque la solution est saturée (c'est-à-dire lorsque C=5,5mol/L) le volume de la solution est V=n1/C=...

Posté par
virgillekiller
re : Solution glucose 14-07-11 à 17:51

1)1,5*10^-1 g.mol^-1
4)1,5 mol^/l
5)c)pareil
d')je viens de te donner mon resultat

Posté par
klux
re : Solution glucose 14-07-11 à 17:56

1. Tu as juste. Sauf qu'il s'agit d'une quantité de matière, qui s'exprime donc en mol !!

4. C'est juste.

5.c. C'est faux. Ton erreur est là. Il s'agit d'une dilution. Donc, qui dit dilution, dit concentration plus faible. Lors d'une dilution, il y a conservation de la quantité de matière de glucose, donc C1Vp=C2V2 où Vp est le volume de S1 prélevé. Donc C2=C1Vp/V2 avec C1=1,5mol/L, Vp=5,0mL et V2=100mL. D'où C2=...

Posté par
Barbidoux
re : Solution glucose 14-07-11 à 22:09

On pése 27 g de glucose C6H1206 dans le but de préparer un volume V=100.0 mL d'une solution aqueuse S1 de glucose.
1) Exprimez puis claculer la quantité de matiére de glucose utilisée
-------------------------
M(C6H1206)=12*6+12+16*6=180 g/mol
n(C6H1206)=m(C6H1206)/M(C6H1206)=27/180=0,15 mol
-------------------------
2)Quel est la verrerie utilisé pour préparer S1
-------------------------
Fiole jaugée de 100 mL
-------------------------
3)Décriver succintement le mode opératoire permettant de préparer S1. Comment s'appelle l'opération pour préparer S1
-------------------------
Pesée dans une coupelle de 27 g de glucose que l'on introduit dans une fiole jaugée propre (rincée à l'eau déionisée) de 100 mL contenant approximativement le moitié e son volume d'eau déionisée à l'aide d'un entonnoir. On ajoute les eaux de rinçage de la coupelle et celle de l'entonnoir. On dissout complètement le glucose avant de compéter le volume jusqu'au trait de jauge avec de l'eau déionisée. On homogénéise ensuite la solution.
-------------------------
4)Déterminer la concentration molaire C1 de la solution S1
-------------------------
C1=n(C6H1206)/V=m(C6H1206)/(V*M(C6H1206))=0,15/0,1=1,5 mol/L
-------------------------
5) On préléve 5.0 mLK de la solution S1, on y ajoute de l'eau jusqu'à obtenir un volume de 100.0 mL: la solution S2 est alors obtenue:
a) Nommez la verrerie utilisée pour prélever 5.0 mL de la solution S1
-------------------------
pipette propre (rincée avec de l'eau deionisée puis avec la solution S1) pour le prélèvement des 5 mL et fiole jaugée propre (rincée à l'eau déionisée) de 100mL pour la dilution.
-------------------------
b)Comment s'apelle l opération réalisée pour préparer S2?
-------------------------
Dilution
-------------------------
c)Déterminer la concentration molaire C2 de la solution S2
-------------------------
Facteur de dilution f=100/5=20 donc  C2=C1/f=1,5/20=7,5 *10^(-2) mol/L
-------------------------
d)Déterminer la masse de glucose qu'il aurait fallu peser pour préparer directement 100.0 mL de solution S2 de concentration molaire S2.
-------------------------
n(C6H1206)=C2*V=7,5 *10^(-2) *0,1=7,5 *10^(-3) mol ==> m(C6H1206)=n(C6H1206)*M(C6H1206)=180*7,5 *10^(-3)=1,35 g
-------------------------
6)A 20°C, une solution aqueuse de glucose est saturée si sa concentration molaire atteint 5.5 mol/L. On réduit le volume de la solution initiale S1 par évaporation partielle d'eau.
Quel est le volume de la solution lorsque la saturation est atteinte?
-------------------------
La solution S1 de volume 0,1 L contient 0,15 mol de glucose et est de sa concentration est de 1,5 mol/L elle sera saturée lorsque sa concentration molaire atteint 5.5 mol/L ce qui correspond à un volume de 0,15/V=5,5 ===> V=0,15/5,5=0,0272 L = 27,2 cm^3
-------------------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !