Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution fille et concentration

Posté par
TitanLasta
20-03-18 à 15:19

Bonjour,
J'ai effectué un exercice sur le chapitre de la dissolution des solides. J'aimerai si possible, une correction de votre part. Merci

On desire préparer une solution de chlorure ferrique FeCl_{3} de volume V=250mL et de concentration C=1,40 mol.L^{-1}.
1.Quelle masse de chlorure ferrique FeCl_{3} solide doit-on peser pour réaliser cette solution?
2.Décrivez le mode opératoire de la préparation de la solution avec la verrerie utilisée.
3.a)Ecrivez l'équation de la dissolution du chlorure ferrique dans l'eau.
b)En deduisez la concentration des ions présents en solution.
4.On souhaite diluer la solution précédemment préparée. Pour cela, on prépare une solution fille de volume V'=100mL et de concentration en ion ferrique égale à 0,28 mol.l^{-1}. Quel volume V de solution mère doit-on prélever pour préparer cette solution?
Décrivez le protocole de la préparation de cette solution fille.
Données
•M(Fe)=55,8 g.mol^{-1}
•M(Cl)=35,5 g.mol^{-1}

Reponses:
1.Calculons la masse molaire de chlorure ferrique FeCl_{3}
M=55,8+3×35,5=162,3 g.mol^{-}
La quantité de matiere dans 250mL de solution de chlorure ferrique de concentration C=1,40 mol.l^{-} est:
n=C.V=1,40×0,25=0,35 mol
La masse m necessaire de chlorure ferrique est:
m=n.M=0,35×162,3=56,805 g
2.(je l'ai déjà fait et il est un peu long)
3.a)FeCl_{3} (s)\rightarrow Fe^{3+}(aq)+3Cl^{-}(aq)
b)[Fe]=C=1,40 mol.l^{-1}
[Cl3]=3.C=3×1,40=4,2 mol.l-1
4.On a: \frac{C}{C'}=\frac{V'}{V}
\frac{1,40}{0,28}=\frac{0,1}{V}
V=\frac{0,28×0,1}{1,40}=0,02L
Pour préparer cette solution fille, on doit prélever un volume de solution mère V=0,02L.

Posté par
odbugt1
re : Solution fille et concentration 20-03-18 à 16:00

Bonjour,

Tout cela est exact.

Quelques améliorations :

L'énoncé utilise trois chiffres significatifs pour la majorité de ses données.
Il est souhaitable de rendre les résutats avec trois chiffres significatifs également .
Question 1 : 56,8g à la place de 56,805g
Question 3b : 4,20 mol.L-1 à la place de 4,2 mol.L-1
Question 4 : 0,020 L à la place de 0,02L ( ou mieux 2,0.10-2 L ). Ici 2 chiffres significatifs suffisent car l'énoncé n'en utilise que deux pour la concentration en ions Fe3+

Attention aussi  à la notation des concentrations ioniques :
[Fe3+] et non [Fe] (Question 3b)
[Cl-] et non [Cl3] (Question 3b)

Posté par
TitanLasta
re : Solution fille et concentration 20-03-18 à 16:02

Je rectifie tout cela. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !