Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution et quantité de matiere

Posté par
avogadro57
02-11-17 à 14:29

Bonjour ,
J'ai un exercice d'entrainement a faire pour la rentrée et j'aimerais que vous jetiez un coup d'œil  a mes réponses  
1\On souhaite préparer un volume V=100.0mL de solution S d'acide citrique (C6H8O7,H2O) de concentration C=2,00.10^-1 mol.L^-1
a) Determinez la masse molaire de l'acide citrique
-> 192
b) Determinez la masse d'acide a prélevé
->3.84g (je vous épargne mes justifications...)
2\On verse dans une fiole jaugée de 50mL complétée avec de l'eau distillé un volume V de la solution précédente , la solution obtenue a pour concentration 4,00.10^-2 mol.L^-1
a)Quel volume a-t-on prélevé ?
->je n'est aucune réponse je n'en demande pas mais juste quelque éclairages
b)Calculez la Cm de la solution obtenue
-> pareil aucune réponse car je n'est pas les infos nécessaires

Posté par
odbugt1
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 15:11

Bonjour,

Est ce que tu t'es demandé dans la formule (C6H8O7,H2O) quelle était la signification du " ,H2O " ?

Posté par
avogadro57
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 15:26

Non je ne pensais pas en avoir besoin...mais ça doit être la part complété a l'eau distillé

Posté par
odbugt1
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 15:59

Je reconnais que l'énoncé n'est pas très explicite.

L'acide citrique peut se présenter sous deux formes :
Soit sous forme anhydre  (c'est à dire sec)  de formule C6H8O7
Soit sous forme monohydratée de formule (C6H8O7,H2O)
Par simple exposition à l'air qui referme toujours de la vapeur d'eau la forme anhydre finit par se transformer en forme monohydratée.
La transformation inverse se fait par chauffage vers 80°C

Ici, tout laisse à penser qu'il s'agit de la forme monohydratée et qu'il faut donc tenir compte de la molécule d'eau pour calculer la masse molaire, car quand on met sur une balance la forme monohydratée celle ci affiche la masse globale de la substance.

M = (6*12) + 8 + (7*16) + 18 g/mol

Posté par
avogadro57
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 16:01

D'accord merci beaucoup pour votre aide =)

Posté par
avogadro57
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 18:05

Mais du coup que dois-je faire pour la question 2\

Posté par
odbugt1
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 18:33

Le sujet de la question 2 porte sur une dilution:

Tu introduis un volume V1 de concentration C1 d'une solution dans une fiole jaugée.
Tu as donc introduit une quantité de matière n1 (ici c'est de l'acide citrique) telle que : n1 = C1*V1

Ensuite, tu ajoutes de l'eau jusqu'à obtenir un volume V2 de solution diluée.
La concentration de la solution diminue, elle devient égale à C2, mais la quantité de matière ( qui est égale à C2*V2) ne change pas car on a fait que rajouter de l'eau.

Il en résulte que C1*V1 = C2*V2

Posté par
avogadro57
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 18:56

Du genre :
S1=C1=2,00.x10^-1mol.L^1
      =V1=100mL=0,100L
      =n1=C1xV1=0.02
S2=C2=4,00.x10^-2mol.L^1
      =V2=50mL=0,50L
      =n2=C2xV2=0.02

V2=C1xV1/C2=0.5 ? en L ou en mL ?

Posté par
odbugt1
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 19:07

Du genre (comme tu dis) :

Solution S1 ( Solution mère):
C1 = 2,00.10-1 mol/L
V1 = ?  C'est le volume du prélèvement à calculer

Solution S2 ( Solution fille):
C2 = 4,00.10-2 mol/L
V2 = 50mL

Puisque V2 est exprimé en mL, tu obtiendras V1 en mL

Posté par
odbugt1
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 19:10

J'oubliais :
Si tu choisis de rendre le résultat en litres fais attention à tes conversions car 50mL n'est pas égal à 0,50L

Posté par
avogadro57
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 19:21

Donc je trouve V1=C2.V2/C1=10 mL
Veuillez excusé mon langage légèrement familier et  pour merci pour tout je vous souhaite une excellente soirée

Posté par
odbugt1
re : Solution et quantité de matiere 02-11-17 à 19:27

Donc je trouve V1=C2.V2/C1=10 mL

Veuillez excusé mon langage légèrement familier et  pour merci pour tout je vous souhaite une excellente soirée

Merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !