Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution et molécule

Posté par
pigonto94
01-03-15 à 14:55

Bonjour ,je suis un éléve de seconde qui aurait besoin d'aide pour un devoir de science physique .

Merci



Voici l'exercice :

Un laborantin est chargé de réaliser  une solution de volume 50ml de concentration massique 10g/l
1)Comment s'appelle le procédé mis en jeu?
2)Décrire à l'aide de phrases  et de schémas annotés le protocole expérimentale  permettant de réalisation de cette solution.
3)Le laborantin qui n'est pas attentif se trompe et réalise une solution  de 50 ml mais a 50 g/l
Quelle masse à-il pesée

fort heuresement rien n'est perdu . Il va donc faire une dillution
4) De combien de fois doit-il diluer la solution
5) Qu'est il advenu à la masse d'acide ascorbique durant une dilution

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution et molécule 01-03-15 à 15:03

Salut,

Tout d'abord, je te souhaite la bienvenue sur le forum île physique !

Ensuite, le principe de ce forum est l'entraide, par les membres et pour les membres, il ne faut donc pas s'attendre à ce qu'on fasse l'exercice à ta place.

Peux-tu me proposer des pistes pour résoudre ton exercice ?

Posté par
pigonto94
re : Solution et molécule 01-03-15 à 15:07

Vous avez tout à fait raison .
Pour la question une . Je pense que la réponse c'est la dissolution . Pour le shéma je peux m'en charger . C'est pour la 3 que les choses se corsent

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution et molécule 01-03-15 à 15:27

Heureusement qu'il y a une fiche :

[lien]

Du coup, je te laisse lire cela et j'attends tes propositions

Posté par
pigonto94
re : Solution et molécule 01-03-15 à 15:55

3)m=Cm x V
M= 50 X 50
donc 2500 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution et molécule 01-03-15 à 16:04

Citation :
Un laborantin est chargé de réaliser une solution de volume V_1=50 ~mL de concentration massique C_{m_1}=10~g/L.

1)Comment s'appelle le procédé mis en jeu ?
=> procédé de dissolution d'une espèce chimique dans de l'eau.

2)Décrire à l'aide de phrases et de schémas annotés le protocole expérimentale permettant de réalisation de cette solution.
Par définition, la concentration massique de l'espèce chimique est C_{m_1}=\dfrac{m_1}{V_1} \Leftrightarrow m_1 = C_{m_1} \times V_1 = .... ~g

(Faire attention à la conversion du volume en L)

3)Le laborantin qui n'est pas attentif se trompe et réalise une solution de V_2=50 ~mL mais à C_{m_2}=50~g/L
Quelle masse a-il pesé ?
Par définition, la concentration massique de l'espèce chimique dans cette solution est C_{m_2}=\dfrac{m_2}{V_2} \Leftrightarrow m_2 = C_{m_2} \times V_2 = .... ~g

Fort heureusement rien n'est perdu . Il va donc faire une dilution
4) De combien de fois doit-il diluer la solution ?

Solution mère :
C_{m_2}=50~g/L
V_2=50 ~mL

Solution fille :
C_{m_1}=10~g/L
V_1=50 ~mL

donc \dfrac{C_{m_2}}{C_{m_1}} = 5


5) Qu'est il advenu à la masse d'acide ascorbique durant une dilution ?

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière, donc on peut écrire :
C_{m_1} \times V_1 = C_{m_2} \times V_2

Posté par
pigonto94
re : Solution et molécule 01-03-15 à 16:55

Merci beaucoup grace à vous j'ai pu faire mon exercice .

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution et molécule 01-03-15 à 18:37

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !