Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution et dilution

Posté par
Pommevertx13
19-02-12 à 13:12

Bonjours à tous , voila j'ai un exercice pour la rentrer et je ne n'arrive pas une question :
la solution préparée initialement est considérée comme solution mère de volume V=150 ml et de concentration Co=1.0.10- 2mol.L- 1. On veut préparer une solution fille de concentration Cf=1.0.10- 3mol.L- 1 et de volume Vf=100 ml . Quel volume de solution mère Vo doit-on prélever ?

je ne trouve pas comment il faut calculer .

je vous remercie d'avance pour votre aide . merci

Posté par
molecule10
réponse 19-02-12 à 13:44


Bonjour  Pommevertx13 :  Tu  as  une  solution  mère  de  150 ml  de   concentration  0,01 mol/L .  Tu  veux  une  concentration  de  0.001 mol/L  donc  ta  solution  sera  diluée  10 fois.

pour  avoir  un  volume  de  solution  fille  de  100 ml  tu  prendra  10 ml  de  solution  mère  placée  dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml  et  complète  au  trait  avec  eau  distillée.

Ta  solution  sera  0,001 molaire.    Bonne  salutations

Posté par
Pommevertx13
re : solution et dilution 19-02-12 à 17:30

merci molecule10 mais il ne faut pas une formule pour calculer le volume de la solution mère ?

Posté par
Iamat
re : solution et dilution 19-02-12 à 18:09

Concentration initial * volume initial = concentration finale * volume final

Donc volume initial = concentration finale * volume final/Concentration initial

Posté par
Pommevertx13
re : solution et dilution 19-02-12 à 21:23

Merci beaucoup de votre aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !