Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution electrolytiques

Posté par
didoune
01-11-06 à 11:10

Bonjour à tous!
voilà j'aimerais savoir si les réponses que j'ai données à cet exercice sont justes

on mélange 100mL d'une solution aqueuse de concentration molaire en iodure de potassium égale à 0,25 mol.L-1 avec 150mL d'une solution aqueuse contenant 1,8625g de chlorure de potassium.
Calculer les concentrations molaires des espèces chimique presentes dans la solution finale.

je trouve 0,832 mol.L-1 pour l'ion potassium
          0,416 mol.L-1 pour l'ion iodure
          0,416 mol.L-1 pour l'ion chlorure

MERCI d'avance pour votre aide

Posté par
B3n
re : solution electrolytiques 01-11-06 à 11:11

Je le fais, jte dis ce que je trouve ^^

Posté par
didoune
re : solution electrolytiques 01-11-06 à 11:12

B3n je ne suis vraiment pas sur de moi!

Posté par
didoune
re : solution electrolytiques 01-11-06 à 11:22

alors combien trouves tu?

Posté par
didoune
re : solution electrolytiques 01-11-06 à 11:32

Posté par
B3n
re : solution electrolytiques 01-11-06 à 11:48

Je suis pas sûr, tu px me mettre ton raisonnement et on pourra comparer

Posté par
didoune
re : solution electrolytiques 01-11-06 à 12:05

je pense que mon raisonnement n'est pas le bon mais j'ai fait l'equation de dissolution qui est
KI + KCl 2K+ + Cl- + I-
ensuite j'ai fait nKI + KCL=c=0.25 + 0.166=0.416 mol.L-1
tu calcules cKCl par la relation c=cm*1/M (cm est la concentration massique)ce qui te donnes 12.4/74.6=0.166 mol.L-1

[K+(aq)]=2c=0.832 mol.L-1
[I-(aq)]=c=0.416 mol.L-1
[Cl-(aq)]=c=0.416 mol.L-1

Posté par
B3n
re : solution electrolytiques 01-11-06 à 12:08

ensuite j'ai fait nKI + KCL=c=0.25 + 0.166=0.416 mol.L-1


Tu px m'expliquer ça? Je crois que l'erreur est ici.

Posté par
didoune
re : solution electrolytiques 01-11-06 à 12:12

j'ai ajouté les deux quantités de matières
je sais c'est pas très correct!mais je sais pas comment faire!

Posté par
didoune
re : solution electrolytiques 02-11-06 à 10:15

alors quelqu'un pourrais m'aider!
B3n m'a completement oublié!

Posté par
didoune
re : solution electrolytiques 02-11-06 à 10:23

up please!

Posté par
didoune
re : solution electrolytiques 02-11-06 à 10:36

Posté par
didoune
re : solution electrolytiques 02-11-06 à 10:54

eh bien decidemment personne ne veut m'aider sur ce forum...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !