Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution électrolytiques

Posté par
jeanjean87
06-08-10 à 11:11


bojour a tous.
j'aurai besoin d'un peu d'aide pour cet exo.

on considère une solution aqueuse S1 Na+ + Ho- de volume V1 et de concentration C1 et une solution aqueuse S2 de sulfate de fer(III) 2Fe3+ + 3SO4²- de volume V2 et d concentration C2.
1/ calculer les concentrations en ions fer(III) et en ions sulfate dans la solution aqueuse de sulfate de fer.
2/on verse S1 dans S2. les ions fer(III) Fe3+ et les ions hydroxyde HO- réagissent pour donner un précipité d'hydroxyde de fer (III): Fe(OH)3
     a/eqution de la reaction, de la precipitation.
     b/calculer les quantités de matières de réactifs,ions fer et hydroxyde.
    
Données: C1=2,0.10-2 C2=1,0.10-2 V1=20Ml V2=10mL

Merci

Posté par
Kaela
re : solution électrolytiques 06-08-10 à 12:55

Bonjour

1) utilises l'équation

2) a) faisable
   b) cacul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution électrolytiques 06-08-10 à 13:10

Salut!

1) Il faut que tu vois que dans ta solution tu as deux ions ferriques pour trois ions sulfates. Tu dois donc calculer les concentrations effectives.

2) a) Tu dois commencer par équilibrer les charges, le reste va tout seul.

b) Tu fais un tableau d'avancement. Fais toi un petit schéma simple pour bien visualiser ce qui s'est passé au cours du mélange

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution électrolytiques 06-08-10 à 13:13

Désolé pour le lapsus: 2 ions ferreux pour 3 ions sulfates

Posté par
Kaela
re : solution électrolytiques 06-08-10 à 18:09

J'ai écourté mon message car la question fut posé dans un autre topic du même auteur !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution électrolytiques 06-08-10 à 19:09

Tu as répondu sur l'autre topic? Sinon il faut faire déplacer et il faut que je signale...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !