Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution Electrolytiques

Posté par
citronn
30-09-09 à 17:46

Bonjour je viens sur se forum pour vous exposé un exo que j'ai a faire et je voudrais un peu d'aide si possible ^^
le voici:

Soit 3 solutions électrolytques S1,S2,S3 de même concentration en soluté C=0.12mol.L-1.
S1 est une solution de sulfate de potassium, S2 une solution de sulfate de Fer III, et S3 une solution de phosphate de potassium.
1) Ecrire l'équation de dissolution de chacun des 3solides ioniques ayant servis à preparer ces solutions.
2)Déterminer pour chaque solution la concentration des ions.
3)Quelles masse de sulfate de potassium faut-il peser pour preparer 250mL de la solution S1?
4)On dilue 20fois la solution S2, la solution obtenue est notée S2'.
Quel volume de la solution S2 doit-on prelever pour preparer 500mL de la solution S2'?
En deduire la concentration de la solution S2'.
5)A partir de la solution S3 on souhaite obtenir une solution S3' dont la concentration en ions potassium est de 0.02 mol.L-1.
Quel volume de la solution S3 doit-on prélever pour preparer 150mL de la solution S3'?
Caluculer la concentration molaire en soluté de la solution S3'.

Aidé comme vous pouvez tout sera le bienvenu merci ...

Posté par
Kaela
re : Solution Electrolytiques 30-09-09 à 18:01

Bonjour

Citation :
Aidé comme vous pouvez tout sera le bienvenu merci .


y compris tes réponses ?

Posté par
citronn
re : Solution Electrolytiques 30-09-09 à 18:24

comment sa ?

Posté par
Kaela
re : Solution Electrolytiques 30-09-09 à 18:25

Ben on ne va pas non plus te servir les réponses sur un plateau , il faut que tu fasses un minimum d'effort .

Posté par
citronn
re : Solution Electrolytiques 30-09-09 à 18:26

je demande pas les reponses loin de la juste une aide, nuance ^^ me dire comment commencez etc ...

Posté par
Kaela
re : Solution Electrolytiques 30-09-09 à 18:28

ben pour commencer donne-moi la formule des trois solides ioniques

Au pire , demande à Google .

Posté par
citronn
re : Solution Electrolytiques 30-09-09 à 18:42

K2SO4 = sulfate de potassium en formule brute
FeSO4= sulfate de Fer III formule brute
PO43−,3K+ = phophate de potassium formule brute voila

Posté par
citronn
re : Solution Electrolytiques 30-09-09 à 18:52

Apre je sait que pour une equation de dissolution on doit inclure l'ion H2O ce qui separe la formule en deux ou plusieur partis cela depend de la formule brute... jver faire sa et jte dit ske je trouve

Posté par
citronn
re : Solution Electrolytiques 30-09-09 à 19:51

Pour la 1) ya plus de probleme ... mais c'est la 2) i demande la concentration des ions mai dans l'enoncé j'ai que la concentration en soluté ... on conait la forme C=n/V mais ici comment faire ?

Posté par
citronn
re : Solution Electrolytiques 01-10-09 à 18:29

REbonjour j'ai tous fait sauf le 4) et le 5) je n'arrive pas a comprendre quelqun peut m'aider svp ? =S

Posté par
Kaela
re : Solution Electrolytiques 03-10-09 à 15:24

4) le facteur de dilution est 20

5) calcule le facteur de dilution aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !