Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution électrolytique chlorydrique

Posté par
Renart
02-02-10 à 11:01

Des résultats bizarres? Je voulais m'assurer que j'ai bon.
O n dissout 2L de chlorure d'hydrogène gazeux dans 5L d'eau distillée. On obtient ainsi 5L solution acide chlorhydrique.
On prélève 20 cmcube de la solution obtenue et on ajoute un excès de nitrate d'argent en solution. ça donne Un précipité blanc de chlorure d'argent AgCl.
La masse de ce précipité vaut m=48mg.
a. Sachant que la masse molaire du chlorure d'argent vaut 143.4g.mol-1, déterminer la quantité de chlorure d'argent obtenu.
J'ai trouvé 3,35*10puissance-4.

b. Dresser le tableau d'avancement de cette réaction de précipitation et en déduire la quantité d'ions chlorure présents dans le prélèvement.

Pour le tableau, j'ai trouvé que toutes les quantités égales à 3,35*10puissance-4 et un mélange stoechiométrique.

c. Calculer la quantité de chlorure d'hydrogène que l'on a utilisé pour obtenir les 5L de solution d'acide chlorydrique et en déduirele volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience.

J'ai fait 1/12 (en prenant 24mol.l), j'ai trouvéO,O83mol, et j'ai dit donc 24mol.l pour conditions expériences.

3. Pour ajouter le nitrate d'argent au prélèvement de 20 comcube, on a utilisé une solution de nitrate d'argent à 1,00.&àPUISSANCE MOINS DEUXmol.L-1,quel volume minimal de cette solution a-t-il fallu utilmiser pour que le nitrate d'argent soit en excès?

OMME Ag+= 0,000335mol, j'ai fait c= n/v donc v=n/c=0.000335/0.02=0.0335
SOIT 34ml environ.  
Est-ce bon?

Posté par
lulu3324
re : solution électrolytique chlorydrique 02-02-10 à 11:33

Bonjour

a)b) ok
c)

Citation :
J'ai fait 1/12 (en prenant 24mol.l), j'ai trouvé O,O83mol
?????? Je ne comprends pas comment tu as fais...mais le résultat est juste en tous cas...donc effetivement Vm=24L/mol
d)ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !