Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution électrolytique

Posté par
Joe
23-10-10 à 12:09

Bonjour, j'ai un exercice de chimie a faire et je ne comprends pas et j'en appelle à votre aide.

On dispose d'une solution aqueuse S dont on ne connaît pas le composition.
1. Comment vérifié qu'elle contient des ions ?
2. Pour caractériser les ions présents, on réalise les test chimiques suivants:
En présence d'ions hydroxyde, la solution donne un précipité rouille.
En présence d'ons baryum, la solution donne un précipité blanc.
Déduire de ces tests la nature des ions présents dans la solution
3. Ecrire l'équation de dissolution de solide lors de la préparation de S.
On dissout 1,4 g de ce solide ionique dans 200 mL d'eau. Quelle est la concentration molaire de soluté apporté ? Quelles sont les concentrations molaires effectives des ions présents ?
5. On désire obtenir 100 mL d'une solution diluée 5 fois à partir de cette solution.
Décrire le mode opératoire pour effectuer cette dilution.
Quelle est le concentration molaire de la solution fille ? Quelles sont les concentrations effectives des ions présents ?

Merci de bien vouloir m'aider à répondre a ces questions.

Posté par
bouallal
re : Solution électrolytique 23-10-10 à 20:39

Bonjour,


1) En faisant des tests.

2) On te dit qu'il y a des ions hydroxyde est des ions baryum. Ce sont les ions HO- et Ba2+.
Seulement, il y a 2 charges positives pour une négative. Il faut équilibrer en rajoutant une autre charge négative, on met un 2 devant HO-.
On a donc Ba(HO)2 Ba2+ + 2HO-

Posté par
bouallal
re : Solution électrolytique 23-10-10 à 20:53

Escusez moi de faire 2 post d'affilé, j'ai voulu cliquer sur aperçu et j'ai cliqué par erreur sur poster.

Reprenons.

3) On a fait le 3) dans le 2). Dans le 2 faut juste dire qu'il y a des ions hyrdoxyde et des ions baryum. L'équation tu la met dans la 3).
Pour la concentration molaire du soluté, tu dois utiliser la relation classique : c= n/v.
Or, on n'a pas n, mais on sait que n = m/M. On remplace dans la formule ce qui donne c= m/MV.

M c'est la masse molaire que tu calcule a partir de ton équation de dissolution Ba(HO)2.

M = 170 g.mol-1.
V = 200 mL = 2.10-1 L.
c = m/MV = 1,4/ (170 fois 2.10-1) = 0,04 mol.L-1.

Pour celle des ions présents, t'as 2HO- et Ba2+. Donc 2 mole de HO- et 1 mole de Ba2+.
Donc la concentration de l'hydroxyde est de 2 fois la concentration du soluté et 1 fois pour le baryum.

Je te laisse calculer.

4) T'as mis 5) on sait pas pourquoi

Pour le mode opératoire, je suis pas sur mais je dirai que a la base on a dissous le truc dans 200 mL. 5 fois plus veut dire à mon sens 1L.

On reprend notre relation : c= m/MV = 1,4/ (170 fois 1) = 8,2.10-1 mol.L-1

Pour les concentrations des ions présents, on refait pareil que pour tout à l'heure seul les valeurs change.


Voila voila,

Posté par
Joe
re : Solution électrolytique 23-10-10 à 21:00

Je te remerci pour ton aide bouallal, je fais appliquer ces formules.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !