Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution electrolytique

Posté par
ti_Nange59
26-09-09 à 11:35

bonjour j'ai un exercice pour lundi que je n'arrive pas a résoudre pouvez-vous m'aidez s' vous plait. Le voici :
  on considère le cristal ionique de chlorure de potassium Kcl dont la maille est du type Nacl .
1) combien y-a-t-il d'ions K+ et d'ions cl- par maille?
   jai trouvé 4Na+ e 4cl- par maille.

2)Calculer la masse d'un ion K+ et d'un ion cl- sachant que MMk =39g.mol e MMcl = 35.5g.mol. On négligera la masse des électrons gagnés ou perdu .
N= 6.022.10^23 Mol.

3)Calculer la masse en Kg et le volume en metre cube d'une maille ?

4)En déduire la masse volumique du chlorure de potassium(e kg.metre cube puis en kg.l)

5)Quelle est la densité du chlorure de potassium sachant que la densité d'un solide étant égale au rapport de la masse d'un certain volume de ce solide à la masse du meme volume deau.

6)Calculer le rayon de l'ion K+ puis son volume (le rayon de cl- est de 0.182nm) Calculer le volume de l'ion cl- :

     volume d'une sphère = 4/3pie(3.14)R au cube.
En dédure la compacité C du cristal:

C = volume occupé par les ions d'une maille/volume de la maille.

Je vous en prie aidez-moi s'il vous pait car JE GALERE.

Posté par
c-p
re : solution electrolytique 26-09-09 à 12:21

bonjour,
1) OK
2) la masse molaire (attention à l'unité g/mol et non g.mol !) correspond à la masse d'une mole d'entités soit à la masse de 6,022.10^23 entités (ici les entités étudiées sont les ions)

Posté par
ti_Nange59
re : solution electrolytique 26-09-09 à 18:02

d'abord merci de m'avoir repondu mais pour la 2)je dois alors appliquer n=m/MM  m=n*MM ? ou multiplier MM par 6.022.10^23 pour trouver la masse? repond moi s'il te plait Merci.

Posté par
c-p
re : solution electrolytique 26-09-09 à 18:05

ex : pour le magnésium
1 mol pèse 39 g
donc 6,022.1023 ions magnésium pèsent 39g
tu cherches combien pèse 1 ion magnésium

Posté par
ti_Nange59
re : solution electrolytique 27-09-09 à 08:35

ok donc 6.022.10^23ions = 1 mol = 39g  
donc 6.022.10^23ions = 39g
               1 ion = X
sa fait 1*39/6.022.10^23 = 6.5.10^-23g dans 1 ion.

Est que c'est bien cela ? s'il te plait Merci.

Posté par
ti_Nange59
re : solution electrolytique 27-09-09 à 08:52

Et si la masse d'un ion c'est cela, pour la 3) la masse de la maille c'est la masse des 4 ions k+  + la masse des 4 ions cl- . Par contre je ne sais pas comment trouve le volume?

Posté par
c-p
re : solution electrolytique 27-09-09 à 19:13

ton résultat est correct par contre il faut rédiger différemment, tu ne peux pas écrire 1 mol = 39 g
il faut écrire 1 mol pèse 39 g

pour le volume, il faudrait avoir la dimension du côté de la maille

Posté par
ti_Nange59
re : solution electrolytique 28-09-09 à 12:57

ok merci la dimension est de 0.630nm . je dois le multiplier par 4 ?

Posté par
c-p
re : solution electrolytique 29-09-09 à 09:48

non, V=a3   avec a la longueur de l'arrête du cube



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !