Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution éléctrolytique

Posté par
kisakisa77
15-10-08 à 16:55

slt,
je n'arrive pas à résoudre cet exercice:
On prélève un volume V1=50ml d'une solution acide chlorhydrique de concentration c1= 0.50 mol/L ainsi qu'un volume V2=20mL d'une seconde solution d'acide chlorhydrique où la concentration des ions oxonium vaut [H3O]2=0.20mol/L.
on mélange les deux volumes prélevés.

*Calculer les quantités de matières d'ions oxonium présents dans chaque prélèvement. En déduire la concentration [H3O]2 dans le mélange.
*Procéder aux mêmes calculs que précédemment pour les ions chlorures.
*On remplace le volume V2 par un volume V3=50mL d'une solution de chlorure de sodium de concentration c3=0.25mol/L. Calculer les concentrations de tous les ions présents dans le mélange obtenu.

merci

Posté par
Barbidoux
solution éléctrolytique 15-10-08 à 18:54

On prélève un volume V1=50ml d'une solution acide chlorhydrique (H3O^(+)+Cl^(-)) de concentration c1= 0.50 mol/L ainsi qu'un volume V2=20mL d'une seconde solution d'acide chlorhydrique (H3O^(+)+Cl^(-)) où la concentration des ions oxonium vaut [H3O^(+)]=0.20mol/L.
on mélange les deux volumes prélevés.

Calculer les quantités de matières d'ions oxonium présents dans chaque prélèvement.
-------------------
Quantité de matière n=C*V où V est le volume et C la concentration en soluté  apporté.
Dans la solution 1
n1(H3O^(+))=n1(Cl^(-)+))=C1*V1=0,5*0,05=0,025 mol
Dans la solution 2
n2(H3O^(+))=n2(Cl^(-)+))=0,2*0,02=0,004 mol
-----------------------
En déduire la concentration [H3O^(+)] dans le mélange.
------------------------
[H3O^(+)]=(n1(H3O^(+))+n2(H3O^(+)))/(V1+V2)=0,029/0,07=0,414 mol/L
------------------------
*Procéder aux mêmes calculs que précédemment pour les ions chlorures.
------------------------
[Cl^(-))]=(n1(Cl^(-))+n2(Cl^(-)))/(V1+V2)=0,029/0,07=0,414 mol/L
------------------------
*On remplace le volume V2 par un volume V3=50mL d'une solution de chlorure de sodium de concentration c3=0.25mol/L. Calculer les concentrations de tous les ions présents dans le mélange obtenu.
--------------------------
Dans la solution 3
n3(Na^(+))=n3(Cl^(-)+))=0,25*0,05=0,0125 mol
Les ions [H3O^(+)] proviennent de la seule solution 1
[H3O^(+)]=(n1(H3O^(+))/(V1+V3)=0,025/(0,1)=0,25 mol/L
Les ions [Na^(+)] proviennent de la seule solution 3
[Na^(+)]=(n3(Na^(+))/(V1+V3)=0,0125/(0,1)=0,125 mol/L
Les ions [Cl^(-)] proviennent de la solution 1 et de la solution 3
[Cl^(-)]=(n1(Cl^(-)+n3(Cl^(-))/(V1+V3)=(0,025+0,0125)/(0,1)=0,375 mol/L

Posté par
kisakisa77
re : solution éléctrolytique 16-10-08 à 18:37

ah mercî bcp
en relisant plusieur fois j'ai compris l'exercice!

Posté par
kisakisa77
re : solution éléctrolytique 16-10-08 à 19:09

mais d'où sort le Cl^-?

Posté par
kisakisa77
re : solution éléctrolytique 16-10-08 à 19:20

c'est bon j'ai trouvé il vient de la solution d'acide chlorydrique.

Posté par
Scientifik
re : solution éléctrolytique 17-10-08 à 18:16

effectivement de formule HCl^^.
equation de dissolution: HClH++Cl-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !