Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution electrolytique

Posté par
HENDRINE25
15-10-08 à 15:48

       Bonjour

létiquette dune solution commerciale dacide sulfurique (H2SO4) indique
densité d=1.83 pourcentage en masse = 98 prrcent

determiner la concentration molaire de cette solution S jai trouvais
C= 0,98*1.83/1000*98=1.83.10-5

2) quel volume de cette solutionS faut il prelever pour preparer un volume V = 1000ml de solution S' de concentration 0.2 mol.L-1?

3 QUELLES ST LES IONS PRESENTS DANS LA SOLUTION S'?

4 QUELLES SONT LES CONCENTRATIONS MOLAIRES DE CES IONS DANS S' ,?


merci de bien vouloir maider  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution electrolytique 15-10-08 à 22:12

Salut!

1) Sans formule littérale ce n'est pas compréhensible... Et sans unités... De tte façon ta réponse paraît un peu suspecte: c'est bcp tp faible

La densité est la masse d'1 litre de solution dc mthéorique = 1,83 kg

Or ton acide n'est pur qu'à 98% donc mréelle = 0,98*1,83 = 1,79 kg = 1,79.103 g.

n = m/M = ... mol puis c = n/V... Tu trouveras un résultat bcp + cohérent...

2) Principe d'une dilution: au cours de celle-ci la quantité de matière se conserve dc n = n' CV = C'V'...

3) Equation de dissolution: H2SO4(s) ---> 2H3O+ + SO42-(aq).

4) Regarde les proportions: tu as 2 ions oxonium pour un ion sulfate dc ...
[H3O+] = 2c
[SO42-] = c

Posté par
Scientifik
re : solution electrolytique 16-10-08 à 22:09

slt t'es là shadowmiko?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution electrolytique 17-10-08 à 23:26

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !