Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution electrolytique

Posté par
E_mc2
11-10-07 à 20:11

Bonjour à tous,

J'aurai besoin d'un peu d'aide pour la correction d'un exercice que je viens de faire :

L'étiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique H2SO4 de densité d = 1.83
et pourcentage massique P = 98 %

   1°) Déterminer la concentration molaire apporté de cette solution S0
   2°) Quel volume de solution S0 faut il prelever pour préparer une solution S de volume V= 500mL de concentration 0.12mol/L

   3°) Quelles sont les concentrations molaires des ions dans la solution S

--------------------------------------------------------
   Mes solutions:

1°) Je commence de C = n / V
             donc en developant je trouve
          C = P( U0 . d) / M
en resolvant en replançant les valeurs je trouve 18.3 mol / L

2°)   V0 = ( Vs . Cs ) / Co

       V0 = (0.5 . 0.12) / 18.3
       V0 = 3 mL

3°) H2SO42-(s) -----> 2 H+ (aq) + SO42-(aq)


[ H+ ] = 2c = 0.24 mol /L

  [ SO42-] = c = 0.12 mol / L

Merci d'avance aux  personnes qui m'aideront

Posté par
E_mc2
re : Solution electrolytique 12-10-07 à 18:41

personne ne peux m'aider??

Posté par
moly
re : Solution electrolytique 12-10-07 à 18:56

cc,^^

hum je l'ai fais en DM

je veux bien t'aider si tu veux xd

Posté par
moly
re : Solution electrolytique 12-10-07 à 19:33

bon pour le volume vo=3mL
hum je pense que tu devrais arrondir ou du moin c'est ce que j'ai fais car tu trouve quelque chose comme vo=3.27 donc vo=3.3mL
vla^^
sinn pour le reste je suis dacord^^

Posté par
E_mc2
re : Solution electrolytique 12-10-07 à 20:32

merci beaucoup surtout pour l'arrondie ^^ (erreur à la con).

Bon week end et merci encore

Posté par
moly
re : Solution electrolytique 12-10-07 à 20:34

xd ba derrien et ba bon week a toi aussi^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !