Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution électrolytique

Posté par
Dehaine
08-09-07 à 19:02

Bonsoir,

Voilà, il y a quelques questions où je ne trouve pas la solution, la formule à utiliser pour résoudre. merci pour votre aide.
NB : les a) et d) sont faites. Pour la b), trouvez-vous 9 g/mol ?


Données : M(Na) = 23g/mol
M(Ca) = 40.1g/mol
M(Cl) = 35.5g/mol
On dispose d'un volume V1 = 200mL de chlorure de calcium de concentration inconnue . Une méthode d'analyse permet de déterminer la concentration molaire effective des ions chlorure [Cl-]1 = 2.50.10-² mol/L

a) Ecrire l'équation de la dissolution du chlorure de calcium CaCl2 solide dans l'eau .
b) Quelle est la concentration molaire en soluté apporté c1 de la solution de chlorure de calcium?
c)En déduire la concentration molaire effective en ion calcium . On dispose de chlorure de sodium de concentration molaire c2 = 1.5.10-² mol/L
d)Donner la formule chimique du chlorure de sodium solide
e)Quelle est la concentration massique en soluté apporté de cette solution?
f)Quelles sont les concentrations molaires effectives des ions de cette nouvelle solution ?
g) Onmélange 200mL de la solution précédente de chlorure de calcium de 250mL de la solution de chlorure de sodium . Calculer les nouvelles concentrations molaires effectives des ions en solution .

MERCI !

Posté par
Yassine99
re : Solution électrolytique 18-10-16 à 14:08

Bonjour Dehiane

a) pour la question a tu fais l'équation de dissolution où les atomes Ca et Cl se transforment en Ca2+ et Cl- et tu l'équilibre
b) pour la concentration molaire tu sais que CCaCl2 = CCa2+ = CCl-/2
donc tu utilises cette relation pour trouver la concentration molaire de CCaCl2
c) et d'après la question b) tu déduis la concentration molaire de Ca2+
d) là tu donne la formule chimique, c'est assez clair pour que je t'aide
e) la concentration massique tu utilise la relation Cm = C * M et tu trouve M depuis les données
f) tu fais la même chose dans l'ex b)
g) pour g j'ai pas trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !