Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution éléctro.

Posté par
stef57
05-11-08 à 16:38

l'étiquette d'une bouteille contenant une solution S d'acide chloridrique porte les indications suivantes:
- masse volumique : 1,19kg.L-1
-% en masse d'acide chloridrique 37%

1) quel est la concentration molaire c en acide chloridrique de cette solution commerciale.

2) pour une scéance de traveau pratique on doit préparé au labo V1= 2.0L d'acide chloridrique de concentration c1= 1.5mol.L-1

Quel volume V de la solution comercial faut-il prélever ?


Moi j'ai trouver a la question 1) 21,83 mol sa me semble faut ! j'ai untiliser comme formule :n=m/M = roh * V / M
roh = masse volumique et j'ai raisonner sur un litre .

a la question 2) 0.13 l
g utiliser ci*vi= c1*v1 ==> Vi= c1*v1 / ci

peut-on me dire si j'ai juste ??

Posté par
coriolan
re : solution éléctro. 05-11-08 à 16:47

1 L de solution a une masse de 1190g.
il y a 37 % (en masse) de HCl dans la solution .
La masse de HCl dans 1 L de solution est
m= 1190*0,37= 440,3 g
Aprés ,tu calcules la quantité de matière dans 1L,c'est à dire la concentration de la sol commerciale.
Pour le 2),la méthode est bonne

Posté par
stef57
re : solution éléctro. 05-11-08 à 16:50

mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !