Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution électolytique: points du capitre

Posté par
toupie37
09-11-08 à 15:14

Bonjour,
Je viens d'apprendre ma leçon sur "Qu'est ce qu'une solution électrolytique" et je ne comprends pas certains points. Je me pose des questions.
Demain je risque d'avoir une petite interrogation et, pour une fois j'aimerai avoir bien saisie ma leçon
Je viens vous demander quelques petites choses car je n'ai personne qui puisse y répondre autour de moi. Je vous fais confiance puisque vous m'avez deja beaucoup aidé auparavant.

Voila, je ne comprend pas la distinction entre un ion solvaté et un ion hydraté par les molécules d'eau lors de la dissolution. Comment fait on la distinction?
Je mélange aussi les termes: liaisons covalentes et doublet liant. Je ne comprend pas bien ça. Par exemple, la molécule d'eau HO: on a une dissymétrie des charges (ça ok), mais pourquoi dit qu'on qu'il y a deus liaisons covalentes alors qu'on a représenté qu'un seul trait: donc une seule liaison, non?

Une dernière petite chose: on parle d'ion chlorure ou d'ion chlore? Et, quelle est la formule de l'ion cobalt: Co c'est tout?

Merci d'avance

Posté par
sarriette
re : solution électolytique: points du capitre 10-11-08 à 15:15

bonjour,

il est peut être trop tard pour ton controle mais pas pour comprendre

1)ion hydraté = ion entouré de molecules d'eau
  ion solvaté = ion entouré de molecules de solvant
on parle d'hydratation en fait quand le solvant est d ele'au.

2) liaison covalente = mise en commun de deux electronsde la couche exxterne de deux atomes.
   doublet liant : ces deux electrons mis en commun qui forment alors un doublet
dans la molecule d'eau on a   H---O---H  donc il y a bien deux liaisons non? chaque liaison covalente est formee de deux electrons et representee par un trait.


3) on parle d'ion chlorure Cl-

4) il existe l'ion Co2+   et l'ion Co3+


Posté par
toupie37
re : solution électolytique: points du capitre 10-11-08 à 18:50

Merci beaucoup d'avoir répondu à toutes mes questions.

Ce que je comprends toujours pas c'est que dans tous les exemples travailé on a utilisé l'eau comme solvant alors ça voudrait dire que tous les ions sont hydratés et qu'il n'y en a pas de solvatés?

Merci j'ai davantage compris les liaisons

3) Daccord merci, ça évite l'embrouille pour rien

4) Daccord ça marche donc comme pour le fer

Je te remercie c'est très sympa

Posté par
sarriette
re : solution électolytique: points du capitre 10-11-08 à 19:26

en fait tu peux parler d'ion solvaté même avec l'eau. C'est juste qu'il y a un terme plus specifique pour l'eau qui est hydraté

Posté par
toupie37
re : solution électolytique: points du capitre 10-11-08 à 19:59

Daccord, donc ça signifie la meme chose. Je croyais que c'était vraiment spécifique. Merci c'est très clair comme ça

Une dernière chose: le doublet non liant à quoi de différent avec un doublet liant ?

Merci

Posté par
sarriette
re : solution électolytique: points du capitre 10-11-08 à 20:08

eh bien c'est un doublet d'electrons ( = deux electrons) qui ne sert pas de liaison entre deux atomes.

exemple dans la molecule d'eau il y a sur la derniere couche electronique de l'oxygene  8 electrons groupes en 4 doublets.
2 doublets sont liants: ceux qui forment la liaison avec l'hydrogene de chaque cote. Dans ces doublets , un electron appartient à l'oxygene , un electron appartient à l'hydrogene.
2 doublets sont non liants  formes d'electrons qui etaient deja sur la derniere couche de l'oxygene.

je fais un petit dessin meme si cette representation n'est pas autorisée :

solution électolytique: points du capitre

Posté par
toupie37
re : solution électolytique: points du capitre 10-11-08 à 21:31

Daccord, mais alors c'est super je comprends beaucoup mieux ce qu'est un doublet et lorsuqu'il est liant ou non! Franchement je te remercie, je n'avais jamais eu de déclic avant là dessus! Ton petit schéma me sert beaucoup.

Le doublet c'est donc la mise en commun de deux électrons sur la liason covalente et ce doublet est liant ou non suivant s'il forme une liaison

Posté par
sarriette
re : solution électolytique: points du capitre 10-11-08 à 21:41

non pas tout a fait...  

un doublet c'est un couple d' electrons.

liant => c'est un couple formé d'un electron d'un atome et d'un electron d'un autre atome qui se rapprochent pour lier en formant ainsi une liaison covalente.

non liant=> c'est deux electrons du meme atome peinards sur leur couche electronique, doigts de pieds en eventail

Posté par
toupie37
re : solution électolytique: points du capitre 10-11-08 à 22:23

Ok C'est clair comme ça au moins
Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !