Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution DM

Posté par
Roseline
28-10-16 à 14:29

Bonjour, j'aurai ( encore ) besoin de votre aide pour un exercice de mon devoir maison.
Voila mon exercice :

1°  On prépare une solution S0  de chlorure de fer(III) par dissolution de 12,5 g du solide anhydre FeCl3  dans 250 mL d'eau :
a) Calculer la concentration massique Cm du soluté introduit en solution
b ) Calculer la concentration molaire en soluté introduit  de cette solution
c)  Quelle sera la concentration d'une solution diluée obtenu à partir d'un volume V0 =25mL   de solution S0    auquel  on ajoute 275 mL d'eau
données :  M(Fe) = 55,8 g.mol-1   ; M( Cl) = 35,5 g.mol-1

2° Solution commerciale d'acide chlorhydrique

Une bouteille d'acide chlorhydrique porte les indication suivantes :
Masse volumique r = 1,19 kg /L
Pourcentage en masse d'acide chlorhydrique : 37%

a)Quelle est la masse d'acide pur contenu dans 1L de cette solution commerciale ?

b) Cette solution est  obtenue par dissolution du chlorure d'hydrogène gazeux  de formule  HCl  dans l'eau  .
- Calculer la quantité de matière de chlorure d'Hydrogène dissous dans 1L de cette solution
             - En déduire  la concentration molaire c de cette solution commerciale
données :   M(H) = 1,00 g.mol-1   ; M( Cl) = 35,5 g.mol-1

Posté par
Roseline
re : solution DM 28-10-16 à 16:33

est- ce que quelqu'un peut m'aider a faire mon DM car je ne comprend rien du tout :?:?:?:?:?

Posté par
picard
re : solution DM 28-10-16 à 17:12

Bonjour.

Citation :
je ne comprends rien du tout
Dans ce cas, il faut commencer par revoir votre cours sur les solutions.

Regardez, par exemple les § IV, V, VI et VII de la fiche suivante [lien]

Vous devriez alors pouvoir répondre aux question du 1).


Pour la question 2), relisez le § I de la même fiche.


A vous de jouer !

Posté par
molecule10
re : solution DM 28-10-16 à 18:37


           Bonsoir  Roseline :  

           Masse  moléculaire  du  chlorure  ferrique  anhydre  FeCl3 = 162,2 .
           Masse  moléculaire  de  l'acide  chlorhydrique  pur  HCl = 36,5

1a).   12,5g  de  FeCl3  anhydre = 12,5 : 162,2 = 0,077 mol  ou  77 mmol
            Placé  dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml  puis  complété  au  trait  après  dissolution
            avec  de  l'eau  distillée . Bien  agiter .
1b).   La  concentration  molaire  par  litre  est  de  ( 12,5 : 250 x 1000 ) =50g  de  FeCl3
           soit  50 : 162,2 = 0,308 molaire.
1c).   25 ml  de  cette  solution  correspond  à  12,5 : 10 = 1,25g  de  FeCl3  anhydre .
           25 ml + 275 ml  d'eau = 300 ml  de  nouvelle  solution  soit  1,25g  dans  300 ml .
            La  concentration  par  litre = ( 1,25 : 300 x 1000 ) = 4,166 molaire .


2a).   Acide  chlorhydrique  37%  et  densité = 1,19 .
            1 litre  de  cette  solution  correspond  à  1,19 kg  d'acide  37% .
            Quantité  d'acide  pur =  1190g x 37% = 440,3g  d'acide  chlorhydrique  pur .
            Soit  1 litre  correspond  à  une  solution  440,3 : 36,5 = 12 molaire .

2b).   1 mole  de  HCl  gazeux  ( 36,5g)  occupe  aux  conditions  normales  de  pression
            et  de  température , un  volume  de  22,4 litres .
            Dans  1 litre  de  solution  de  HCl  37% , on  a  calculé  une  quantité  de  440,3g .
            440,3g  de  HCl = 12 moles .
            Son  volume  correspond  donc  à  ( 440,3 x 22,4 : 36,5 ) = 270,2 litres  de  HCl
            Sa  concentration  molaire  est  donc  de  12 molaire .

            J'espère  que  mes  explications  sont  claires . Bonnes  salutations .
          

Posté par
Roseline
re : solution DM 28-10-16 à 18:41

merci beaucoup
1.a) j'ai trouvé 50g/L pour cela j'ai fait Cm= m/V avec m=12.5g et V=250 mL=0.25 L
Cm =12.5/0.25= 50g/L

1.b)j'ai trouvé 0.308mol/L d'abord j'ai calculer la masse molaire qui est de 162.3g/mol puis la quantité de matiere qui est de 0.077mol enfin j'ai calculer la concentration molaire C=n/V   avec n= 0.077 et V = 0.25 L
C= 0.077/0.25 =0.308 mol/L
et la je suis entrain de faire la question 1.c)
Est-ce qui serai possible de me dire si mes premieres réponses sont bonne ? SVP

Posté par
Roseline
re : solution DM 28-10-16 à 18:48

Merci beaucoup molecule10 grâce a toi j'ai enfin réussi a finir mon DM merci encore

Posté par
molecule10
re : solution DM 29-10-16 à 00:55


  Bonjour  Roseline :

  Oui  tes  premières  réponses  sont  bonnes  puisque  tu  trouves  les  mêmes   chiffres
  que  moi ; ( j'ai  une  autre  manière  de  calcul ) !
  Maintenant  j'aimerai  connaître  ton  raisonnement  pour  la  question  1c  et  la
  question  2a  et  2b .
  Bonnes  salutations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !