Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution diluée et dissolution

Posté par
Yuzyas
07-09-14 à 14:48

Bonjour alors voilà j'ai quelques petits problèmes...
Mon professeur de sciences physique nous a donné un fiche d'exercices à faire pour mardi et le problème c'est que y'a des choses que je n'ai pas vu l'année dernière en seconde donc je ne comprends, et je galère à faire les exos, alors j'espère qu'ici quelqu'un pourra me guider, parce que j'ai passé des heures sur le net et je n'ai pas trouvé grand chose.
Alors voilà l'intitulé de l'exercice:

La formule brute du saccharose est C12H22O11.

1.Calculer sa masse molaire.

M=12*12+1*22+16*11=342g/mol

2.Calculer la masse de saccharose à peser afin de préparer 500mL d'une solution aqueuse de saccharose à 6.0x10-2 mol/L.

m=C*M*V=6*10-2*342*0.5=10.26g

3.La solution préparée précédemment,on souhaite la diluer 15fois.Une telle solution diluée, on souhaite en préparer 100mL. Calculer le volume de solution mère à prélever.Détailler rapidement le protocole expérimental permettant la préparation de cette solution diluée.

Et ici je suis complètement à l'ouest, je ne comprends rien de chez rien, et je n'ai jamais fait ça...

Je voudrais que l'on m'aide pour cette question...

Merci d'avance

Posté par
Barbidoux
re : Solution diluée et dissolution 07-09-14 à 17:00

3.La solution préparée précédemment,on souhaite la diluer 15fois.Une telle solution diluée, on souhaite en préparer 100mL. Calculer le volume de solution mère à prélever.Détailler rapidement le protocole expérimental permettant la préparation de cette solution diluée.
------------
Facteur de dilution 15
Volume de solution à prélever 100/15=6.67 mL
------------
Technique de préparation : utiliser une burette graduée propre (rincée avec de l'eau déionisée puis avec la solutionde saccharose à 6.0x10^(-2) mol/L.) remplie de solution  aqueuse de saccharose à 6.0x10^(-2) mol/L., pour introduire 6.7 mL de solution mère dans une fiole jaugée de 100 mL propre (rincée avec de l'eau déionisée) compléter au trait de jauge avec de l'eau déionisée et homogénéiser.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !