Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution de sulfate d'aluminium

Posté par
mariine60
26-10-08 à 13:41

cc
jai un petit exos de chimie à faire mais je bloque à une question:
qqn peut m'aider?

énoncé:
une solution de sulate d'aluminium de concentration en soluté apporté C=5,0 X 10-2 mol.L-1 contient des ions aluminium Al3+ (aq) et des ions sulfate SO2-4(aq)

1) comment note-t-on cette solution
-> je pense que la rep est: Al2(SO4)3

2)calculer la concentration effective en ion aluminium et en ions sulfate de la solution
->je ne sais pas coment faire !

qqn peut m'aider??

Posté par
geronimo 652
re : solution de sulfate d'aluminium 26-10-08 à 20:53

bonsoir,
pour la 1) c'est correct
pour la 2) tu écris l'équation de dissolution et ensuite:
un cristal de Al2(SO4)3 donne naissance à 2 ions Al3+ donc sa concentration est trois fois celle en soluté C1=3*C
tu fais la même chose pour l'autre ion

Posté par
mariine60
re : solution de sulfate d'aluminium 26-10-08 à 21:08

alors léquation de dissolution est:
2Al3+ + 3SO42- ---> Al2(SO4)3

C1= 3 X 5,0 X 10-2
C1=0,45


par contre je ne comprends pas pourquoi  sa concentration est trois fois celle en soluté?

En ce quii concerne SO42-:
Al2(SO4)3 donne naissance à 3 ions SO42- met je ne sais pas combien de fois sa concentration est en soluté:s

Posté par
geronimo 652
re : solution de sulfate d'aluminium 26-10-08 à 23:12

non excuse moi pour Al3+ c'est deux fois la concentration en soluté (c'est l'indice en fait dans la formule Al2(SO4)3)
pour les ions sulfates, c'est donc trois fois celle en soluté

Posté par
mariine60
re : solution de sulfate d'aluminium 27-10-08 à 10:13

a okay'
donc pour Al3+ a une concetration effectif de:

[Al3+]= 2 X  5,0 X 10-2
      = 0,1 mol.L-1

et pour SO42- ça donne:

[SO42-]=3 X 5,0 X 10-2
       =0,45 mol.L-1

????

Posté par
geronimo 652
re : solution de sulfate d'aluminium 27-10-08 à 12:36

pour [SO_4^2^-]=0,15 mol.l^-^1
erreur de calcul sur la calculatrice sûrement

en fait tu peux dire la phrase que j'ai au-dessus

Citation :
un cristal de Al2(SO4)3 donne naissance à 2 ions Al3+ donc sa concentration est deux fois celle en soluté C1=2*C

ou
\frac{C_A_l_2_(_S_O_4)_3}{1}=\frac{[Al^3^+]}{2}=\frac{[SO_4^2^-]}{3}

Posté par
mariine60
mercii^^ 28-10-08 à 14:49

oui t'as raison je ne sais pas ce que j'ai fait avec ma calculatrice:s

en toout cas mercii bcp !!

et puis maintenant je sais comment faire!!

Posté par
geronimo 652
re : solution de sulfate d'aluminium 28-10-08 à 20:25

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !