Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de sel de Mohr

Posté par Scnc (invité) 13-10-06 à 23:33

Bonsoir, merci de m'aider pour cet exercice de chimie.

On souhaite préparer une solution aqueuse par dissolution de sel de Mohr afin d'obtenir un volume V = 100 mL de solution S dans laquelle la concentration molaire effective des ions ammonium est [NH4+] = 5,00 x 10-2mol.L-1.

1. Déterminer la charge x de l'ion appartenant à l'élément fer contenu dans le solide ionique.

Je n'ai pas trop compris la question, en fait...

2.Ecrire l'équation de la réaction de dissolution

J'ai trouvé : Fe(NH4)2(SO4)2, 6 H2O ---> Fe + 2 NH4+ + 2 SO4- + 6 H2O
Est-ce que c'est bon ?

3. Déterminer la concentration molaire C de la solution S en sel de Mohr apporté.

En fait, je crois que C = [NH4+] = 5,00 x 10-2mol.L-1, non ?

Merci encore.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Solution de sel de Mohr 14-10-06 à 06:44

Bonjour !
Il doit manquer une partie de l'énnoncé... Ou alors tu connaissais déjà par coeur la composition du solide hydraté Fe(NH4)2(SO4)2, 6 H2O...

1. Le Fer en solution est ionique : c'est généralement des ions fer 2 (Fe2+) ou des ins fer 3 (Fe3+). Je pense que c'est là la question
Sache que les éléments solide sont généralement électriquement neutre.

2. Tout dépend de ce qu'il y a dans le sel de Mohr ^^
Attention : c'est SO42- Le sulfate... donc il te faut 2 "+" (en cations) pour équilibrer... Fe2+ par exemple

3. Il y a 2 NH4+ apportés dans la solution par Fe(NH4)2(SO4)2, 6 H2O apporté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !