Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de Saccharose

Posté par Sunshine911 (invité) 27-07-06 à 23:32

Bonjour, j'espère que vous passez de bonnes vacances !

J'ai un petit souci, concernant un exercice dont je n'arrive pas à résoudre la deuxième question, bien qu'ayant cherché.

Voici l'énoncé et mes recherches :

1. On souhaite préparer un volume V1 = 100 mL de solution de saccharose de titre massique t1 = 3,4 g/L. Combien de grammes de saccharose faut-il prélever et quelle fiole utiliser ?

Réponse : Il faut prélever 0,34 g de saccharose par pesée, car t1 = m1/V1 d'où m1 = V1*t1 = 0,1*3,4 = 0,34 g et il faut utiliser une fiole jaugée de 100,0 mL, étant donné que le volume V1 = 100 mL.

2. On prélève, à l'aide d'une pipette jaugée, un volume V = 20,0 mL de la solution S1 et on les verse dans une fiole jaugée de 250,0 mL que l'on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. Quel est le titre massique de la solution S2 obtenue ?

Recherche : En fait, je ne sais pas s'il faut calculer la masse m2, ni comment le faire. J'ai aussi essayé d'utiliser la masse trouvée à la question précédente, mais cela n'aboutit à rien. Le problème est que j'ai utilisé cette masse m1 en la divisant par le nouveau volume V2 = 250,0 mL, mais je doute fort que ce soit la bonne réponse.

Merci de votre réponse et de votre aide.

Posté par
borneo
re : Solution de Saccharose 28-07-06 à 09:32

Bonjour,
quand tu prélèves 20 mL de la solution S1 qui titre 3,4 g/L. Essaie de voir à combien de grammes de saccharose ça correspond.

Tu les mets dans un volume de 250 mL. Il reste à voir combien il y aura de saccharose dans 1 L.

Le problème de ces exos de chimie, c'est que les élèves apprennent des tas de formules sans savoir ce qu'ils font, alors qu'avec un peu de logique, on n'a absolument pas besoin des formules. Mais il faut maîtriser la règle de trois.

Courage, ce n'est vraiment pas difficile.

Posté par Sunshine911 (invité)RE: Solution de saccharose 28-07-06 à 13:17

Bonjour, merci d'avoir répondu !

Donc, je calcule la masse avec :
t = 3,4 g/L et V = 20 mL,
ce qui me donne : m = t*V = 3,4*0,02 = 0,068 g soit 68 mg.
Donc, si on dilue ces 68 mg dans 250 mL, alors, le titre massique t2 = 0,068/0,25 = 0,27 g/L.
Est-ce que le résultat est juste (ou du moins la façon de faire) ?

En tout cas, merci de votre aide.

Posté par
jacqlouis
re : Solution de Saccharose 28-07-06 à 13:25

    Bonjour, Borneo. Quelle judicieuse remarque: il faut maitriser la ... rêgle de trois !  

    Pour Sunshine. Pas la peine de te casser la tête avec les masses, les volumes, les titres,...
    Tu avais une solution  à 3,4 g/l Tu en prends 20mL (toujours à 3,4) et tu l'allonges (comme du pastis !) avec de l'eau pour avoir 250 mL.
    Donc ta solution a un nouveau titre :  3,4 * (20 / 250)  g/L ... Je te laisse faire le calcul !    J-L

Posté par
borneo
re : Solution de Saccharose 28-07-06 à 18:44

Sunshine911 ton résultat est juste. Tu n'as plus qu'à essayer de voir à quelle formule de ton cours ce que tu as fait correspond, et tu auras appris quelquechose.

Jacqlouis : je pense qu'un élève qui ne comprend pas les dilutions a tout intérêt à voir ce qu'on fait à chaque étape : les ml qu'on prend correspondent à tant de grammes, puis on complète à tel volume, et on en déduit la concentration finale. C'est moins rapide qu'en appliquant une formule, mais plus sûr pour arriver au résultat. Rien n'empêche ensuite de revenir à la formule pour les exos suivants.

Posté par
jacqlouis
re : Solution de Saccharose 28-07-06 à 19:54

    Je ne comprends pas bien ta façon de voir. Dernièrement, tu prônais (
avec justesse) le retour à l'utilisation de la rêgle de trois...
    Maintenant tu "penses" que j'ai tort de parler du pastis qu'on dilue dans l'eau ( en gros, c'est cela) .  Je n'ai pas "appliqué une formule", justement, j'ai  utilisé cette vieille rêgle de 3.
    Alors, Bornéo, s'il te plait ...   Bonne nuit. J-L  

Posté par
_Estelle_
re : Solution de Saccharose 28-07-06 à 20:00

Petite insertion .

Heureusement qu'il n'y a pas Bourricot...

Estelle

Posté par
borneo
re : Solution de Saccharose 28-07-06 à 20:06

Salut Jacqlouis, je pense pas que tu as tort, mais juste que ta règle de trois est un peu rapide pour un élève qui ne comprend pas ce qui se passe.
Et pour le pastis, pas de problème

Posté par
borneo
re : Solution de Saccharose 28-07-06 à 20:07

Salut Estelle

Posté par
borneo
re : Solution de Saccharose 28-07-06 à 20:08

Oups, erratum : Je ne pense pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !