Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de précipitation

Posté par
Juju6540
10-12-12 à 19:08

Bonjour j'ai un problème pour un DM de physique.

Exercice : On fait réagir 100 mL d'une solution de sulfate d'aluminium de concentration en soluté 5,00.10moins2 mol.L avec 50,0 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 8,00.10moins2 mol.L.
On obtient un précipité d'hydroxyde d'aluminium.
Trouver la masse de précipité (utiliser un tableau d'avancement).

Aidez-moi s'il vous plaît. Merci beaucoup.

Posté par
ziphone
re : Solution de précipitation 10-12-12 à 20:07

Trouve déjà l'équation de la réaction

Posté par
Juju6540
re : Solution de précipitation 10-12-12 à 20:19

J'ai une idée mais je sais pas si c'est ça :  Al3+ SO42-  +  Na+ OH-  -->. OH-Al3+
Le problème c'est que je ne sais où sont parties le sodium et le sulfate dans les produits.

Posté par
Juju6540
re : Solution de précipitation 10-12-12 à 20:44

Merci a ceux qui prendront quelques minutes pour m'aider.

Posté par
Iamat
re : Solution de précipitation 11-12-12 à 14:10

Salut,

ton équation  est fausse car:
- On ne met pas les ions SO42- et  Na+ car il s n'interviennent pas dans la réaction
- OH-Al3+ n'est pas la formule du précipité d'hydroxyde d'aluminium.

Posté par
molecule10
réponse 11-12-12 à 20:59


  Bonsoir  jujus540 :

  Al2(SO4)3   +   6 NaOH ======>2 Al(OH)3   +   3 Na2SO4 .              Masse  molaire  de  Al2(SO4)3 = 342 .          Masse  molaire  de  Al(OH)3 = 78 .       Masse  molaire  de  NaOH = 40


  100 ml  de  solution  de  Al2(SO4)3  0,05 molaire =  342 x 0,05 = 17,1g/L  soit  1,71g  pour  100 ml  ( = 0,005 mol  ou  5 mmol ) .

    50 ml  de  solution   de  NaOH  0,08 molaire =  40 X 0,08 = 3,2g/L  soit  0,16g  pour  50 ml  ( = 0,004 mol  ou  4 mmol ).


  Dans  l'équation , on  voit  que  pour  1 mole  de  sulfate  d'aluminium , on  doit  utiliser  6 moles  de  NaOH , afin  d'obtenir  2 moles  d'hydroxyde  d'aluminium .


  Quantité  obtenue  de  Al(OH)3  avec  1,71g ( 5 mmol ) de  sulfate  d'aluminium = ( 156 x 1,71 ) : 342 = 0,78g ( 0,01 mol  ou  10 mmol )  de  Al(OH)3.

  Quantité  nécessaire  de  NaOH  pour  1,71g ( 5 mmol )  de  sulfate  d'aluminium =  ( 240 x 1,71 ) : 342 = 1,2g ( 0,03 mol  ou  30 mmol )  de  NaOH .

  On  a  utilisé  dans  notre  réaction  4 mmol  de  NaOH  au  lieu  de  30 mmol ;  donc  la  quantité  de  NaOH  est  la  valeur  limite .

  Quantité  réelle  de  précipité  ( Al(OH)3 )  =  ( 0,16 x 156 ) : 240 = 0,104g ( 1,333 mmol ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
franck2bdb
re : Solution de précipitation 15-12-12 à 11:45

Sachant que les réactif sont des ions ne faut il pas mettre les charges électrique?

ps: j'ai le meme dm à faire mais j'y arrive pas à partir du moment ou je mets les charges electriques

Quelqu'un peut m'expliquer??

Posté par
molecule10
réponse 15-12-12 à 13:19


   Bonjour  franck2bdb :


  Al2(SO4)3   +   6 NaOH ======>2 Al(OH)3   +   3 Na2SO4 .   Ici  l'équation  est  complète  ; les  charges  électriques  sont  présentes  mais  comme  les  ions+  sont  égaux  on  ions-

  l'ensemble  est  neutre , ( donc  pas  de  charges  électrique  notées )


  On  peut  maintenant  écrire  l'équation  ionique  cet  à  dire  en  dissociant  les  réactifs ;  cela  donne :

( 2 Al+++   3 SO4-- )    +   ( 6 Na+  6 OH- ) ======>( 2 Al+++   3 OH- )     +   ( 6 Na+   3 SO4-- ) .   = ensemble  totalement  neutre

  Ces  2  équations  sont  égales .  

  
  Ce  qu'il  faut  savoir  c'est  qu'une  molécule  est  toujours  neutre , prenons  par  exemple  NaCl  solide ,  on  a  en  fait  un  empilement  de  cation  Na+  et  d'anion  Cl- ;  les  charges

  électriques  n'apparaissent  que  lors  de  la  dissociation  électrolytique  en  solution . On  a  toujours  le  même  nombre  de  ions+  que  de  ions- , si  on  a  1 millard  de  molécules

  NaCl ,  on  a  1 millard  de  Na+  et  1 millard  de  Cl- .

  On  n'ajoute  jamais  des  charges  électriques !

  J'espère  avoir  répondu  à  ta  question .  Bonnes  salutations .

Posté par
franck2bdb
re : Solution de précipitation 15-12-12 à 13:45

Merci beaucoup pour l'explication, elle est très bien expliquée pour une meilleure compréhension

Posté par
franck2bdb
Un autre exercice avec les meme techniques 15-12-12 à 14:01

Dans un haut-fourneau, à haute température, le monoxyde de carbone réagit avec du minerai de fer (Fe2O3) pour donner du dioxyde de carbone et de la fonte (fer presque pur).
1. Écrire l'équation bilan de la réaction.
2. Le monoxyde de carbone est formé par action du gaz dioxygène sur le "coke" (carbone C).
Écrire l'équation bilan de cette réaction. 
3. Quelle masse de fonte obtient-on avec une tonne de Fe2O3?
4. Quelle masse de "coke" serait alors consommée?

1:  3CO + Fe2O3 =======> 3CO2 + 2Fe
2:  O2  + 2C ======> 2CO
3:

Posté par
franck2bdb
re : Solution de précipitation 15-12-12 à 14:06

desole je voulais creer un nouveau topic avec ce message mais en essayant de créer un tableau j'ai appuyé sur entrée et le message s'est publié; esce que on peut le deplacer ou annuler le massega?

Posté par
molecule10
réponse 15-12-12 à 16:47


  Bonjour  franck2bdb .

  1).  3 CO   +   Fe2O3 =====> 2 Fe   +   3 CO2 .

  2).  2 C      +      O2   =====>  2 CO .

  3).  Masse  moléculaire  de  Fe2O3 = ( 56 x 2 ) + (16 x 3 ) = 160  ( on  admet  que  le  minerai  dit  hématite  est  100%  ? ).            Masse  moléculaire  de  CO = 28

        Tu  vois  que  dans  l'équation  1 mole  d'oxyde  de  fer  ( 160g)  peur  donner  2 moles  de  fer  soit  56 x 2 = 112g .
  
        1 tonne  soit  1000 Kg  =  6250 moles  ou  6,25  kgmole  vont  fournir  12,5 kgmole  soit  700 Kg  de  fonte .


  4).  Tu  vois  que  dans  l'équation  pour  obtenir  2 moles  de  fer ,  il  faut  3 moles  de  CO .  

         2  moles  de  CO  correspondent  à  2  moles  de  coke ,  donc  pour  3 moles  de  CO ,  il  faut  ( 84 x 24 ) : 56 = 36g  de  coke .

         Pour  112g  de  fonte   il  faut  84g  de  CO ,  pour  700 Kg  il  faudra  ( 700000 x 84 ) : 112 =  525000g  ou  525 Kg  de  CO .

         Pour  2 moles  de  coke  on  va  produire  2 moles  de  CO .  Pour  525 Kg  de  CO , il  faudra  ( 525 x 24 ) : 56 = 225 kg  de  coke .


         Réponses  1 tonne  de  minerai ;  700 Kg  de  fonte ;  et  225 Kg  de  coke .  


         J'ai  développé  chaque  étapes  pour  que  tu  comprennes  les  calculs  stoechiométriques ;  j'espère  que  tu  piges !  Bonnes  salutations .

      

Posté par
franck2bdb
re : Solution de précipitation 15-12-12 à 17:18

Avancement 3CO           + Fe2O3          3CO2             + 2Fe
T=0
X=0          n°CO      6265                0                0
Etat
intermédiaire
: X        n°CO-3X       6265-X       3X                 2X
Etat final      n°CO-3Xmax       6265-Xmax         3Xmax      2Xmax
Xmax=6265        n°CO-3Xmax          0    3*6265=18795      2*6265=12530
Toutes les valeurs du tableau sont exprimées en mol

n°CO-3Xmax= quantité de matière de CO

6265= quantité de matière de minerai de fer pour 1 tonne
Calcul :
n=m/M

on prend m(masse)=1.0*10+6 et
M(masse molaire)=Mfe2 +Mo3=2*55.8+3*16=159.6 g.mol-1
On obtient n=6265

Calcul du réactif limitant : si Fe2O3 est limitant alors
6265-Xmax  =0 donc Xmax=6265


On a la relation n=m/M donc m=n*M
Mfe=55.8g.mol-1 on sait que la quantité de matière produite est de 12530mol
D'où m=12530*55.8=699174g
Donc la masse de fonte produite est de  700kg

Apres je comprend pas comment on deduit la masse de « coke » a partir du tableau ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !